Черемша соленая

Вы любите есть наваристый украинский борщ «вприкуску» с чесночком, но не любите «амбре», возникающего после этого? Весной вы чувствуете себя подавленным и «разбитым» из-за нехватки витаминов? Тогда вам обязательно нужно познакомиться с чудесным растением – черемшой – которое обладает массой полезных свойств, да к тому же сможет удовлетворить некоторые ваши пристрастия и предпочтения в гастрономии. Ценится черемша за свои уникальные свойства, приносящие огромную пользу организму человека. Что касается необычного вкуса черемши, то сходство с молодым чесноком просто поразительное! А все благодаря едкому эфирному маслу, содержащемуся в растении. Хотя некоторым пряно-острый вкус черемши может напомнить вкус лука, да и в кулинарии это удивительное растение используют порой как заменитель репчатого лука, добавляя его побеги в мясные бульоны и овощные супы. Чаще всего в пищу употребляют молодые листья и стебельки растения, собранные ранней весной, ещё до цветения. А в некоторых странах едят даже луковицы этого удивительного растения, точно также как мы едим лук с солью и хлебом. В Европе с черемшой пекут хлеб и пироги, добавляют в горячие блюда и используют в некоторых рецептах соусов вместо базилика.

Состав

Мы уже говорили, что отличительной чертой черемши является её характерный «чесночный» запах. Да, в листьях, стебельках и луковицах растения содержится много эфирного масла и гликозида аллицина, которые, собственно, и обеспечивают растению такой специфический аромат. В составе эфирного масла присутствуют такие органические соединения, как меркаптан, винилсульфид и альдегид неустановленного строения, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. А теперь перейдем к главному – витаминному комплексу черемши. Самый «ценный» витамин, помогающий нам «поправить» здоровье после продолжительной зимы, – это аскорбиновая кислота, или витамин С. В черемше его содержание просто «зашкаливает» – целых 100 мг на 100 граммов свежего продукта! Причем чем выше в горах растет черемша, тем больше витамина С в ней содержится. Помимо этого, черемша «поставляет» в наш организм витамин А (42 мг), витамины группы В, среди которых первенство принадлежит витамину В9, т. е. фолиевой кислоте. Присутствуют в составе чудо-травки также рибофлавин, пиридоксин, тиамин и витамин РР (0,8984 мг), которые также играют немаловажную роль в процессе нормализации функционирования человеческого организма. А ещё в состав черемши входят фитонциды, фруктоза, полезные минеральные соли, бета-каротин и лизоцим, наличие которых для поддержания общего здоровья человека ценится очень высоко. Калорийность черемши и её пищевая ценность Какую пользу приносят нашему организму витамины, долго объяснять не нужно. А какова пищевая ценность черемши и можно ли её безбоязненно есть в неограниченных количествах? Итак, пищевую ценность продукта «черемша» составляют углеводы – 7,1 г; белки – 2,4 г; клетчатка (пищевые волокна) – 6,1 г; зола – 1,1 г; моно- и дисахариды – 6,1 г; а также жиры и органические кислоты – каждого по 0,1 грамм на 100 граммов продукта. Как видите, все в пределах «нормы», так что риска поправиться из-за употребления в пищу черемши нет и быть не может. Калорийность растения тоже не вызывает никаких «опасений». 100 граммов продукта – это всего лишь 36 килокалорий. Хотя «налегать» на черемшу, пытаясь экстренным методом пополнить запас витаминов и полезных веществ не стоит, поскольку переизбыток её может привести к неприятным ощущениям в желудке, вызвать понос, головные боли, бессонницу, стать причиной обострения язвы и появления отеков.

Полезные свойства

Полезные свойства черемши человечеству были известны с незапамятных времен. Её применяли как препарат сильнейшего бактерицидного и фунгицидного действия, в Средние века черемша была незаменимым профилактическим средством против цинги, чумы, брюшного тифа и холеры. Кроме того, черемша обладает противоглистным, противолихорадочным, антибактериальным, противосклеротическим свойствами. Известна также способность этого удивительного растения благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Полезные компоненты, входящие в состав черемши, повышают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез и усиливают моторную функцию кишечника. Помимо этих качеств, черемша оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме, препятствует накоплению в крови «вредного» холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и способствует понижению артериального давления. При сезонных авитаминозах черемша помогает восстановить пошатнувшийся иммунитет, её применяют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии, простудных заболеваниях и для поддержания «мужества».