Гуайава

Гуайава, Гуава, Гуайва. Каждый съедобный фрукт вкусен и полезен по-своему. Вот и гуайава (или гуава, гуйава), тропический плод вечнозеленого дерева из семейства миртовых, заслуживает особого внимания. Любопытно то, что гуаву можно выращивать и на подоконнике (конечно, в мини-версии), и она даже будет плодоносить, хотя урожай, конечно, не сравнится с тем, что 2-3 раза в год собирают с нее в тропиках. Плоды гуавы небольшие, бугристые, грушевидные или округлые, с зеленой, желтой или красноватой кожицей. Если горьковатая кожура фрукта не по вкусу - можно почистить, но кожица гуавы чрезвычайно полезна для пищеварения и укрепляет десны. По содержанию витамина С гуава превосходит цитрусовые в 10 раз, также она содержит клетчатку, железо и фосфор. Гуава считается полезной для будущих матерей, укрепляет иммунитет и в целом благотворна для организма, за что ее нередко называют одним из самых полезнейших фруктов на свете. Едят гуаву вместе с множеством мелких (до 3 мм) косточек, которые глотают целиком, потому что разжевать их – очень и очень сложно, да и не нужно. Но бывают и сорта без косточек. Светлая или розово-красная мякоть гуавы сочная и сахаристая, может отдавать легкой кислинкой, но при особенном вкусе и ярком душистом аромате, в котором есть что-то ананасово-клубничное, это можно и не заметить. Гуава богата пектином, так что из нее отлично варятся варенья и джемы, равно как и готовятся пюре, сиропы и соки. Продолжают ряд возможных угощений из нее чатни и паста, чем-то напоминающая айвовую, соусы (особенно томатные) и желе, для которого, помимо самой гуавы, нужен лишь сахар и лимонный сок, а подавать его можно к жареному мясу или просто мазать на хлеб. Гуаву пускают на начинку для пирогов, в пудинги, салаты, смузи, и вообще в рецептах ею смело можно заменять яблоки. Конечно, гуава хорошо и сырой, и как вариант - можно макать ее ломтики в смесь сахара и соли.