8 (812) 702 43 26
Хранение фруктов и овощей. Сроки хранения фруктов и овощей
Компания "Фруктовиков" надежный поставщик овощей и фруктов!
Хранение фруктов и овощей.
Подходящие условия хранения -температура и влажность - нужны для того, чтобы максимально продлить сроки хранения фруктов и овощей. Чтобы замедлить метаболические процессы в свежих фруктах, их следует хранить при низкой темепературе. В таблице ниже условия хранения описаны подробно: 1) Замораживание может быть эффективным способом хранения продуктов, Необходимо поддерживать низкую температуру и влажность, близкую к 100% 2) Опрыскивание водой может быть эффективным способом поддерживать низкую температуру и 100% влажность поверхности продукта. 3) Продукты, чувствительные к этилену, не следует хранить вместе с продуктами, вырабатывающими его. Действие этилена может размягчить мякоть, добавить горький вкус и/или ускорить вызревание,
Многие хозяйки, приходя из магазина или с рынка, тут же моют купленные ими фрукты и овощи и кладут их в холодильник. Однако такое хранение фруктов и овощей во
многих случаях оказывается неправильным, и они хранятся меньше, чем могли бы. Как сохранить продукты на более долгий срок?
Хранение мандарин. Как хранить мандарины. Как сохранить мандарины
На хранение фруктов и овощей влияет содержание в них этилена — фитогормона, ускоряющего созревание плодов.
При хранении фрукты и овощи, богатые этиленом, выделяют его в виде газа,
причем из поврежденных плодов этилен выделяется быстрее. Из этого следуют несколько важных советов касательно того, как сохранить продукты.
1. Поврежденные плоды нельзя хранить вместе с целыми, так как они могут привести к преждевременной порче целых плодов.
2. Овощи и фрукты, богатые этиленом, не стоит хранить вместе с другими овощами, так как это тоже может привести к преждевременной порче.
3. Однако если вам нужно ускорить дозревание недоспелых плодов, наоборот, стоит положить вместе с ними грушу или яблоко. Богатые этиленом недоспелые плоды для лучшего дозревания
хранят в бумажном пакете.
К плодам, которые содержат больше всего этилена, относятся абрикос, авокадо, банан, груша, дыня, инжир, нектарин, персик, помидор, слива, яблоко.
Обычно овощи и фрукты хранят в холодильнике, прямо на кухонном столе или в погребе / другом темном и прохладном месте.
Для начала давайте рассмотрим хранение фруктов и овощей в
холодильнике. Их можно хранить без пакета, в пакете (пластиковом или бумажном) или в другой емкости. Учтите, что пластиковый пакет не пропускает влагу, поэтому лучше сделать в нем
несколько отверстий или просто не завязывать его герметично.
Желательно перед отправлением в холодильник не мыть овощи и фрукты, иначе на них может появиться плесень. Если все-таки вымыли, тщательно просушите их, прежде чем класть в
холодильник. Нежные ягоды нельзя мыть ни в коем случае: при мытье вы неизбежно их повредите, начнет выделяться сок, и ягоды быстро скиснут.
Итак, без пакета в холодильнике можно хранить артишоки, брюссельскую капусту, виноград, вишню, дыню, листовые овощи, лук-порей, свеклу, сельдерей, спаржевую фасоль, цуккини,
шпинат. Такие плоды, как авокадо, груши, киви, нектарины, персики, сливы, кладут в холодильник на хранение после созревания, до этого хранят просто на столе. В пластиковых пакетах
хранят брокколи, горох, зеленый лук, клюкву, кукурузу, морковь, редис, салат-латук, цветную капусту.
Чтобы зелень и спаржа хранились дольше, их ставят в стакан с водой, предварительно обрезав кончики (как цветы). Нежные ягоды (ежевику, чернику, клубнику, малину), как мы уже
говорили, не моют и раскладывают в один слой в неглубоких лоточках. Если сложить много ягод в одну посуду, они быстрее испортятся.
На кухонном столе прекрасно можно хранить такие фрукты и овощи: ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя,
перец, помидор, хурма, яблоко. Естественно, это касается только неповрежденных и не разрезанных плодов. Нежелательно класть эти овощи и фрукты под прямые солнечные лучи или
недалеко от кухонной плиты.
В темном прохладном месте можно хранить лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, патиссоны, лук-шалот. Главное, чтобы в погребе была хорошая циркуляция воздуха.
Даже если вы соблюдаете все правила хранения фруктов и овощей, вы не сможете сохранить продукты на больший срок, чем это предусмотрено природой. Сколько времени хранятся те или
иные фрукты и овощи? Срок хранения овощей и фруктов
Меньше всего (1-2 дня) в свежем виде хранятся авокадо, артишоки, базилик, бананы, брокколи, вишня, клубника, зелень, кукуруза, спаржа. Это не значит, что по истечении этого времени
они безнадежно испортятся, но вкус будет уже не тот.
2-4 дня хранятся ананасы, баклажаны, виноград, кабачки, лайм, огурцы, салат-латук. 4-6 дней будут храниться абрикосы, апельсины, арбуз, брюссельская капуста, грейпфрут, груши,
лимоны, лук-порей, орегано, перец, персики, петрушка, помидоры, сливы, цветная капуста, черная смородина, шпинат. Неделю и дольше хранятся капуста, картофель, лук, морковь, свекла,
сельдерей, тыква, чеснок, яблоки.
Правильное хранение фруктов и овощей позволит вам сэкономить деньги, так что не нужно пренебрегать этими простыми, но важными правилами.
1)
2)
(oC)
Абрикосы
31-32
-1-0
30,1
-1,06
90-95
Нет
Нет
Сильное
Да
1-3 нед.
Авокадо, спелые
38-45
3-7
36
2
85-95
Нет
Нет
Сильное
Да
нет данных
Авокадо, неспелые
45-50
7-10
45
7
85-95
Нет
Нет
слабое
Да, сильная
нет данных
Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен
Айва (по одним данным)
31-32
-1-0
28,4
-2
90
2-3 мес.
Айва (по другим данным)
32-35
0-2
90-95
Нет
Нет
Сильное
Да
нет данных
Ананас
50-55
10-13
45
7
85-95
Нет
Нет
Очень слабое
Нет
нет данных
Запах ананасов может губительно влиять на авокадо
Апельсин (по одним данным)
40-45
4-7
38
3
90-95
Нет
Нет
Очень слабое
Нет
нет данных
Апельсин (по другим данным)
32-35
0-2
90-95
Нет
Нет
Очень слабое
Да
нет данных
Арбуз
55-70
13-21
50
10
85-95
Нет
Нет
Нет
Да, сильная
нет данных
Берегите от продуктов, вырабатывающих этилен.
Артишоки
32-35
0-2
90-95
Да
Да
Нет
Нет
нет данных
Артишоки, Иерусалимские
31-32
0-2
28,0
-2,22
90-95
Нет
Нет
Нет
Нет
4-5 мес.
Базилик
52-59
11-15
50
10
90-95
Нет
Да
Нет
Да
нет данных
Баклажан
46-54
8-12
45
7
30,6
-0,78
90-95
Нет
Нет
Нет
Да
1 нед.
Бананы, зеленые
62-70
17-21
56
13
85-95
Нет
Нет
слабое
Да
нет данных
Бананы, спелые
56-60
13-16
54
12
85-95
Нет
Нет
Среднее
Нет
нет данных
Бобы, сухие
40-50
5-10
40-50
6-10 мес.
Бобы, зеленые
40-45
5-7
30,7
-0,72
95
7-10 дней
Бобы, побеги
32
0
95-100
7-9 дней
Бобы из Перу
37-41
0
31,0
-0,56
95
5-7 дней
Бобы, зеленые
40-45
4-7
38
3
90-95
Нет
Нет
Нет
Да
нет данных
Брокколи
32
0
30,9
-0,61
95-100
Да
Да
Нет
Да
10-14 дней
Брюква
32
0
30,0
-1,11
98-100
Да
Да
Нет
Да
4-6 мес.
Бузина
31-32
-1-0
90-95
1-2 нед.
Виноград
31-32
-1-0
29,7
-1,28
85
Нет
Нет
Очень слабое
Да
2-8 нед.
Вишня
32-35
0-2
90-95
Нет
Нет
Очень слабое
Нет
нет данных
Вишня, кислая
32
0
29,0
-1,67
90-95
3-7 дней
Вишня, сладкая
30-31
-1-0
28,8
-1,78
90-95
2-3 нед.
Горох, китайский стручковый
32-35
0-2
90-95
Нет
Нет
Нет
Нет
нет данных
Горошек, зеленый
32-35
0-2
90-95
Нет
Нет
Нет
Да
нет данных
Горчица лекарственная
32
0
31,4
-0,33
95-100
2-3 нед.
Гранат
41-50
5-10
41
5
90-95
Нет
Нет
Нет
Нет
нет данных
Грейпфрут
55-60
13-16
50
10
90-95
Нет
Нет
Очень слабое
Нет
нет данных
Грибы
32
0
30,4
-0,89
95
Нет
Да
Нет
Да
3-4 дней
Груша
29-31
-2--1
29,2
-1,56
90-95
Нет
Нет
Сильное
Да
2-7 мес.
Груша зеленая
32
0
30,9
-0,61
95-98
1-2 нед.
Груша южная
40-41
4-5
95
6-8 дней
Гуаява
45-50
7-10
40
4
90-95
Нет
Нет
Среднее
Да
нет данных
Дыня
50-55
10-13
45
7
85-95
Нет
Нет
слабое
Да
нет данных
Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C)
Дыня мускусная
36-38
2-3
34
1
90-95
Нет
Нет
Среднее
Да
нет данных
Дыня (Зимняя/ Персидская)
50-55
10-13
45
7
85-95
Нет
Нет
Очень слабое
Да
нет данных Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C)
Дыня, медовая
50-55
10-13
41
5
85-95
Нет
Нет
Среднее
Да
нет данных Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C)
Ежевика
32-33
0-1
30,5
-0,83
90-95
Нет
Нет
Очень слабое
Нет
2-3 дней
Зелень пучковая
32
0
90-95
Да
Да
Нет
Да
нет данных
Свекла, мангольд, зеленый лук, горчица, петрушка, редис, шпинат, турнепс (репа)
Зелень, лиственная
32
0
95-100
10-14 дней
Изюм
31-32
-1-0
30,5
-0,83
90-95
Нет
Нет
Сильное
Да
2-5 нед.
Имбирный корень
60-65
16-18
55
13
65-70
Нет
Нет
Нет
Нет
нет данных
Инжир
32-35
0-2
90-95
Нет
Нет
слабое
Нет
нет данных
Капуста китайская
32-35
0-2
90-95
Нет
Да
Нет
Да
нет данных
Капуста брюссельская
32
0
30,5
-0,83
90-95
Да
Да
Нет
Да
3-5 нед.
Капуста пекинская
32
0
95-100
Нет
Нет
Нет
Да
2-3 мес.
Капуста ранняя
32
0
30,4
-0,89
98-100
Да
Да
Нет
Да
3-6 нед.
Капуста поздняя
32
0
30,4
-0,89
98-100
5-6 мес.
Капуста цветная
32-35
0-2
90-95
Нет
Нет
Нет
Да
3-4 нед.
Капуста, листовая
32
0
30,6
-0,78
95-100
10-14 дней
Капуста огородная
32
0
31,1
-0,5
95-100
2-3 нед.
Картофель
45-50
7-10
38
3
90-95
Нет
Нет
Нет
Да
нет данных
Картофель сладкий
55-60
13-16
54
12
29,7
-1,28
85-90
Нет
Нет
Нет
Да
4-7 мес.
Киви, спелый
32-35
0-2
90-95
Нет
Нет
Сильное
Да
нет данных
Киви, неспелый
32-35
0-2
90-95
Нет
Нет
слабое
Да, сильная
нет данных
Клубника, земляника
32
0
30,6
-0,78
90-95
Нет
Нет
Очень слабое
Нет
3-7 дней
Клюква
38-42
3-6
36
2
90-95
Да
Нет
Нет
Нет
нет данных
Козлобородник
32
0
30,0
-1,11
95-98
2-4 мес.
Кокос
55-60
13-16
80-85
Нет
Нет
Нет
Нет
нет данных
Длительное хранение при 32-35 F (0-2 C)
Кольраби
32
0
30,2
-1
98-100
Да
Да
Нет
Нет
2-3 мес.
Крыжовник
31-32
-1-0
30,0
-1,11
90-95
3-4 нед.
Кукуруза, сладкая
32
0
30,9
-0,61
95-98
Да
Да
Нет
Нет
5-8 дней
Лайм
48-55
9-13
45
7
90-95
Нет
Нет
Очень слабое
Нет
нет данных
Лимон
52-55
11-13
50
10
90-95
Нет
Нет
Очень слабое
Нет
нет данных
Литчи, китайская слива
40-45
4-7
36
2
90-95
Нет
Нет
Очень слабое
Нет
нет данных
Лук
32-35
0-2
65-75
Нет
Нет
Нет
Нет
нет данных
Может храниться при 55-70 F (13-21 C), но более короткий срок.
Лук-порей
32
0
30,7
-0,72
95-100
Да
Да
Нет
Да
2-3 мес.
Малина
31-32
-1-0
30,0
-1,11
90-95
Нет
Нет
Очень слабое
Нет
2-3 дней
Манго
50-55
10-13
50
10
85-95
Нет
Нет
Среднее
Да
нет данных
Мангольд
32
0
95-100
10-14 дней
Мандарин
32-35
0-2
90-95
Нет
Нет
Очень слабое
Нет
нет данных
Мандарин
40-45
4-7
38
3
90-95
Нет
Нет
Очень слабое
Нет
нет данных
Морковь пучковая
32
0
95-100
Да
Да
Нет
Да
2 нед.
Этилен может вызвать горький привкус
Морковь недозрелая
32
0
29,5
-1,39
98-100
4-6 нед.
Морковь зрелая
32
0
29,5
-1,39
98-100
7-9 мес.
Нектарин
31-32
-1-0
30,4
-0,89
90-95
Нет
Нет
Сильное
Нет
2-4 нед.
Овощи нарезанные
32-36
0-2
90-95
Нет
Нет
Нет
Да
нет данных
Огурцы
50-55
10-13
40
4
31,1
-0,5
95
Нет
Нет
Очень слабое
Да
10-14 дней
Окра (бамия, гомбо)
45-50
7-10
45
7
28,7
-1,83
90-95
Нет
Нет
Очень слабое
Да
7-10 дней
Папайя
50-55
10-13
45
7
85-95
Нет
Нет
Среднее
Да
нет данных
Пара (японский кабачок)
32-35
0-2
90-95
Нет
Нет
Нет
Да
нет данных
Пастернак
32
0
30,4
-0,89
98-100
Да
Да
Нет
Да
4-6 мес.
Перец (острый чили)
32-50
0-10
60-70
Нет
Нет
Нет
Да
6 мес.
Перец сладкий
45-55
7-13
42
6
30,7
-0,72
90-95
Нет
Нет
Нет
Нет
2-3 нед.
Персик
31-32
-1-0
30,3
-0,94
90-95
Нет
Нет
Сильное
Да
2-4 нед.
Петрушка
32
0
30,0
-1,11
95-100
2-3 мес.
Помидор, зеленый спелый
55-70
13-21
31,0
-0,56
90-95
Нет
Нет
слабое
Да
1-3 нед.
Созревание может быть отсрочено хранением при 55-60 F (13-16 C)
Помидор, спелый
55-70
13-21
31,1
-0,5
90-95
Нет
Нет
Среднее
Нет
4-7 дней
Ревень
32
0
30,3
-0,94
95-100
Нет
Да
Нет
Нет
2-4 нед.
Редис весенний
32
0
30,7
-0,72
95-100
Да
Да
Нет
Да
3-4 нед.
Редис зимний
32
0
95-100
2-4 мес.
Репа
32
0
30,1
-1,6
95
Да
Да
Нет
Да
4-5 мес.
Репы (турнепса) побеги
32
0
31,7
-0,17
95-100
10-14 дней
Ростки, побеги
32-35
0-2
90-95
Нет
Нет
Нет
Да
нет данных
Салат-латук
32
0
31,7
-0,17
98-100
Нет
Да
Нет
Да
2-3 нед.
Свекла
32-35
0-2
90-95
Да
Да
Нет
Да
нет данных
Свекла пучковая
32
0
31,3
-0,39
98-100
10-14 дней
Сельдерей
32
0
31,1
-0,5
98-100
Да
Да
Нет
Да
2-3 мес.
Сельдерей, корневой
32
0
30,3
-0,94
97-99
6-8 мес.
Смешанный салат
32-35
0-2
90-95
Нет
Да
Нет
Да
нет данных
Смородина
31-32
-1-0
30,2
-1
90-95
1-4 нед.
Спаржа
32-35
0-2
30,9
-0,6
95-100
Нет
Да
Нет
Да
2-3 нед.
Травы, пряные
32-35
0-2
90-95
Нет
Да
Нет
Да
нет данных
Тыква
50-55
5-7
50
10
30,5
-0,83
65-70
Нет
Нет
Нет
Да
2-3 мес.
Тыква крупноплодная, летняя
41-50
5-10
40
4
31,1
-0,5
95
Нет
Нет
Нет
Да
1-2 нед.
Тыква крупноплодная, зимняя
50
10
30,5
-0,83
50-70
Нет
Нет
Нет
Да
1-6 мес.
Фрукты нарезанные
32-36
0-2
90-95
Нет
Нет
слабое
Нет
нет данных
Хикама
55-65
13-18
65-70
1-2 мес.
Хрен
30-32
-1-0
28,7
-1,83
98-100
10-12 мес.
Хурма
32-35
0-2
90-95
Нет
Нет
Нет
Да, сильная
нет данных
Цикорий
32-35
0-2
90-95
Да
Да
Нет
Нет
нет данных
Цикорий обыкновенный
32
0
95-100
2-4 нед.
Цикорий-индивий
32
0
31,9
-0,06
95-100
Да
Да
Нет
Нет
2-3 нед.
Черника
32-35
0-2
90-95
Нет
Нет
Очень слабое
Нет
нет данных
Чернослив
31-32
-1-0
30,5
-0,83
90-95
Нет
Нет
Сильное
Да
2-5 нед.
Чеснок
32
0
30,5
-0,83
65-70
Нет
Нет
Нет
Нет
6-7 мес.
Могут храниться при 55-70 F (13-21 C), в течение меньшего срока.
Шпинат
32
0
31,5
-0,28
95-100
10-14 дней
Эскариоль (по одним данным)
32-35
0-2
90-95
Да
Да
Нет
Нет
нет данных
Эскариоль (по другим)
32
0
31,9
-0,06
95-100
2-3 нед.
Яблоки
30-40
-1-4
29,3
-1,5
90-95
Нет
Нет
Сильное
Да
1-12 мес.
Чувствительные к низким температурам хранить при 35-40 F (2-4 C)