Чернослив

Чернослив – это не определенный сорт фруктов и не порода дерева, это высушенные плоды домашней сливы разных сортов – Венгерка (итальянская и обыкновенная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань, Нароч. Чаще всего сушат Венгерку, именно из нее получаются наиболее качественные сухофрукты, с высоким содержанием в мякоти пектинов и сахаров. Для будущего чернослива отбирают самые спелые ягоды, которые предварительно бланшируют, чтобы смыть восковой налет и ускорить время сушки. Чаще сливы сушат без косточек, но именно сухофрукты с косточками сохраняют больше полезных веществ. В домашних условиях плоды сушат несколько дней на солнце, под легким ветерком, или в духовке около четырех-шести часов, на малом огне. Качественный чернослив должен быть мягким, на упругим, не пересушенным. При правильной сушке, из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов. Чернослив на прилавки магазинов и рынков поставляют из Средней Азии, Молдавии, Украины, некоторых районов России. Крупнейшими мировыми поставщиками чернослива считаются Чили, Австралия, Аргентина, США, Южная Африка.

Чернослив - полезные свойства

Чернослив считают очень полезным сухофруктом, и вполне заслуженно. Он сохраняет почти все витамины и микроэлементы свежей сливы, поэтому его просто необходимо употреблять во время весеннего авитаминоза. Он богат калием, железом, магнием, фосфором, каротином, пектиновыми веществами, витаминами А, РР, С, группы В. Эта темная блестящая ягода – натуральное слабительное и прекрасный антиоксидант. Содержит хлорогеновую кислоту, которая обладает антимикробным и антибактериальным действием. А гитротартрат калия, содержащийся в плодах, препятствует размножению вредоносных бактерий в полости рта, предупреждает развитие болезней десен и зубов. Применение чернослива полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом, при заболеваниях печени. Ежедневное употребление нескольких ягодок поможет нормализовать работу кишечника, почек, водно-солевой баланс, способствует выводу холестерина. Чернослив полезен, но принимать его рекомендуют не всем. Ограничения касаются кормящих матерей, чтобы не спровоцировать у детей расстройство желудка, больным сахарным диабетом, страдающим ожирением.

Чернослив - калорийность

Калорийность 100г чернослива составляет 264 ккал.

Чернослив - использование в кулинарии

Чернослив давно никто не вспоминает только, как ягодки из компота. Его применение в кулинарии намного шире. Он идеально сочетается с мясом, овощами, орехами, грибами, вином. Поэтому его, как один из главных ингредиентов, добавляют в состав всевозможных салатов – мясных, овощных, фруктовых. Им начиняют рыбу, птицу, с ним тушат мясо, делают очень вкусные десерты с орехами и сметаной, конфеты, пекут торты, рулеты, настаивают в вине.