
Кешью
Многие считают, что кешью, как и подобает ореховым плодам, растет непосредственно на дереве. Оказывается, не совсем так. На дереве висит сочный плод кешью, до десяти сантиметров в длину, напоминающий по форме нечто среднее между грушей и яблоком. Плод этот вкусный, кисло-сладкий – оранжевого, красного или желтого цвета. Но вот попробовать его в свежем виде могут только жители Индии, Вьетнама, Южной Америки или туристы. Дело в том, что сочное яблоко-кешью сохраняется в течение одних-двух суток, а затем портится. Так вот это яблоко, на противоположной от хвостика стороне имеет отросток-загогулину в твердой оболочке. Вот это и есть настоящий орех кешью, длиной около трех сантиметров. В скорлупе ореха содержится едкое масло (фенольная смола), которое может попасть на кожу и вызвать сильнейшие ожоги. Очисткой орехов занимаются специальные люди, обученные этому делу. После очистки, ядра орехов обжаривают, чтобы полностью нейтрализовать яд. Вот поэтому орешки всегда продают в очищенном виде. Плоды кешью растут на мощном, с раскидистой кроной дереве, которое достигает 12-15 метров в высоту. Родиной ореха является Бразилия, где до сих пор можно встретить дикорастущие заросли деревьев. Культивируют кешью в теплолюбивых странах – Африке, Индии, Вьетнаме, Бразилии, Иране, Азербайджане. Основными поставщиками кешью в мире признаны Вьетнам, Индия и Нигерия. Кешью размножается семенами (орехами), которые вначале замачивают в воде на два дня. Затем семена переносят в небольшие емкости, заполненные землей, в которых через недели две-три появляются первые всходы. Подросшие сеянцы пересаживают в грунт, где они развиваются довольно быстро и через два года молодое дерево дает первый урожай.Кешью - полезные свойства
Кто хоть раз попробовал кешью, очень быстро переводит их в разряд самых любимых орехов – ведь они не такие твердые, как, например, миндаль или фундук, обладают приятным сливочным вкусом и очень полезные. В них содержатся витамины: Е, группы В, РР, важные аминокислоты, в том числе глицин, триптофан, лизин, полезные элементы – магний, кальций, медь, селен, фосфор, железо, которые приводят в норму пищеварительную систему, улучшают работу головного мозга, кровеносных сосудов, укрепляют иммунитет. А жирные полиненасыщенные кислоты Омега 3,6,9, содержащиеся в кешью, обостряют зрение, внимание, слух, улучшают память, предотвращают образование тромбов, развитие атеросклероза, предупреждают артриты и остеохондрозы. Систематическое применение орешков кешью снижает уровень холестерина, приводя его в норму. Рекомендуемая суточная доза – не более десяти штук в день. Причем запивать их советуют минеральной водой. Считается, что так усиливаются полезные свойства как ореха, так и воды. Рекомендуют кешью при дистрофии, анемии, диабете, гипертонии, заболеваниях эндокринной системы. С осторожностью стоит употреблять орехи людям, склонным к аллергии и маленьким детям – по этой же причине. Кешью, наряду с арахисом, является довольно сильным аллергеном.
Кешью – калорийность
Калорийность 100 г кешью составляет 640 ккал.
Кешью - использование в кулинарии
Кешью очень распространенный орех в азиатской и индийской кухне. Его добавляют в мясные, овощные блюда, не говоря о разнообразных десертах. Орехи улучшают вкус любого блюда, куда бы они ни были добавлены – в супы, соусы, рис, приправы, салаты, выпечку. В Европе орешки часто употребляют сами по себе, или в составе закуски к пиву, вину, коктейлям. Их обжаривают с солью, медом, карамелизуют в сахаре. Сладкие орешки добавляют к фруктовым салатам, в десерты, посыпают мороженое.