Миндаль - м. дерево Amygdalus communis и плод или орех его. Amygdalus nana, дикий миндаль или бобовник, см. персик. Земляной миндаль, Cyperus esculentus. Миндалевый, -дальный, к миндалю, особ. к ореху, относящийся, из него приготовленный, с ним сходный. Египтяне добавляли миндаль в хлеб, который подавали фараонам. Для римлян миндаль был символом плодородия - им осыпали новобрачных. Долгое время для европейцев миндаль оставался деликатесом. В 13 веке итальянский путешественник Марко Поло заметил дикий миндаль на равнинах Туркменистана в Центральной Азии. Миндаль, скорее всего, был основной едой путешественников Великого шелкового пути. И именно этим путем миндаль пришел из Азии и распространился в Европе.
Попав на Средиземноморье, светолюбивые миндальные деревья расцвели в солнечном климате и скоро начали широко культивироваться, особенно в Италии и Испании.
В середине 1700-х годов миндальное дерево было завезено в Калифорнию из Испании францисканскими священниками. Однако влажный и прохладный климат прибрежной миссии не создавал оптимальных условий для выращивания миндаля. Лишь в следующем столетии эти деревья стали успешно выращиваться на удаленной от моря территории.
К 1870-м годам в результате исследований и скрещивания появились несколько известных сегодня сортов миндаля. К концу 20-го столетия миндальная промышленность прочно утвердилась в районах Сакраменто и Сан-Хоакин великой калифорнийской долины Сентрал Вэли. На сегодняшний день Калифорния - самый крупный производитель миндаля в мире. Калифорнийский миндаль поставляется почти в 80 стран мира.
Благодаря насыщенному золотистому цвету и легкому маслянистому аромату миндаль можно не только традиционно есть в чистом виде как закуску, но и применять при изготовлении множества блюд. Потребители любят миндаль в самых разнообразных продуктах: смеси из орехов и сухофруктов, шоколад, крупы, мороженое, хлеб, энергетические батончики и печенье.
Вкусный миндаль не только придает аромат и фактуру любому блюду, в которое он добавляется, но также привносит более полный комплекс питательных веществ, чем Вы можете себе представить всего в одной горсти продуктов.
Миндаль - это ценный источник полезного растительного белка, клетчатки, фолиевой кислоты и витамина Е. В миндале содержится много необходимых человеческому организму минеральных веществ: железо, цинк, медь, магний и фосфор. В 23 миндальных орехах столько же кальция, сколько в 1/4 стакана молока, а магния больше, чем в овсянке или даже в шпинате. 28 г миндаля содержат около 7,4 г альфа-токоферола (витамина Е), 50% рекомендуемой суточной нормы. Миндаль – это единственный хороший источник белка, который одновременно является прекрасным источником витамина Е.
Миндаль также уникален тем, что он содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. Миндаль сравним с обезжиренным молоком и сыром "Чеддер" по количеству этих являющихся строительным материалом для костей минералов, поступающих с одной порцией пищи. Другие источники белков, такие, как цыпленок, говядина, арахисовая паста и яйца, не обеспечивают этого.
Природа соединила в миндале, как в одной аккуратной маленькой упаковке, необходимые для здоровья питательные вещества. Всего одна горсть, около 28 г, миндаля, содержащего все, от высококачественного и хорошо усваиваемого белка до витамина Е и необходимых минералов, может быть важнейшей частью здоровой, богатой питательными элементами диеты.