Перец однолетнее (в тропических странах — многолетнее) растение семейства пасленовых. Его родина — Южная и Центральная Америка, где и сейчас перец можно встретить в диком виде. В Европу перец завезли каравеллы Колумба, и с тех пор он является одной из наиболее ценных овощных культур. По пищевому назначению перец делят на сладкий (овощной) и острый (пряный).
Условия выращивания
Перец — теплолюбивая культура влажного климата и не выносит заморозков. При температуре 0,3—0,5 °С растения погибают. Семена прорастают при 20—25 °С во влажной почве через 7—9 дней. Температура выше 20 °С и ниже 15 °С вызывает опадение цветков. Растения очень требовательны к свету, но вместе с тем лучше развиваются в условиях короткого дня. Вода в небольшом количестве необходима перцу в период плодоношения.
Требователен он к структуре и плодородию почвы. Хорошо растет и плодоносит на легких, богатых гумусом почвах, содержащих питательные вещества в легкодоступной форме. Кислотность почвы должна быть рН 6—6,5. При обработке почвы вносят торф, перегной или перегнойную землю, обогащенную минеральными элементами и золой. Свежий навоз перец не переносит, поэтому его дают под предшествующую культуру — огурцы, капусту, бобовые, столовые корнеплоды. Минеральные удобрения вносят дробно: под обработку почвы и в виде подкормок.
При выращивании в теплице почвогрунт под перец готовят из торфа, обладающего достаточно рыхлым сложением, хорошей влагоемкостью и аэрацией. Используют его 2—3 года, затем заменяют. Для продления срока пользования в торф добавляют рыхлящие материалы, применяют гребневую культуру перца.
Уход
После завершения посадки междурядья сразу же рыхлят. Уход за растениями состоит в рыхлении, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней. Рыхление следует проводить после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться корка. Почва постоянно должна быть достаточно влажной.
За период вегетации перец подкармливают 3—4 раза. Первую подкормку дают через 10— 15 дней после посадки раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением фо-сфорно-калийных удобрений или древесной золы. Навозную жижу разбавляют водой в соотношении 1 : 4—5, птичий помет — 1 : 10—15. На 10 л раствора вносят 40—60 г суперфосфата, 15—20 — хлористого калия или 150—200 г древесной золы. Если проводят минеральную подкормку, кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру — 15—20 г на 10 л раствора.
Надежной защитой от заморозков являются временные укрытия в виде шатров, изготовленных из деревянных брусков, картона, рогожи, мешковины и рубероида. Широко используются и переносные временные пленочные укрытия. Однако при сильных заморозках пленку надо сверху накрыть мешковиной или какой-либо домашней ветошью. В качестве средств защиты практикуют дымление и дождевание. Тля появляется на молодых растениях, если они содержатся в холодных условиях. Летом опадание листьев происходит в результате недостатка места, переизбытка удобрений и дефицита освещения. При первом же появлении белых мух вешайте поблизости клейкие ленты. Повышенная влажность воздуха может вызвать появление серой плесени. В качестве превентивной меры необходимы своевременные проветривания. Случаются и заболевания, свойственные помидорам.
Состав: сладкий перец содержит сахар, белок, жиры, сухое вещество и эфирные масла, придающие плодам терпкий аромат. По количеству витамина С перец превосходит все овощные культуры: 100—200 мг в 100 г сухого вещества, а у некоторых сортов — до 300 мг. В плодах сладкого перца отсутствуют ферменты, окисляющие витамин С, поэтому он хорошо сохраняется при консервировании. В нем немало каротина (почти как в моркови), а также витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты и минеральных солей.
Высевают семена в конце февраля — начале марта. Всходы пикируют в тор-фоперегнойные горшочки, питательные кубики или цветочные горшки диаметром 9—10 см и выращивают в теплицах, теплых парниках или в комнатных условиях. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минуют заморозки, а температура почвы достигнет 15°С, — в конце мая. После посадки растения временно накрывают пленкой. Высаживают растения ленточным способом с площадью питания не менее 40 х 40 см, или 6—7 растений на 1 м2.
Сорта перца
Для выращивания в открытом грунте подходят:
Болгарский 79 (вегетационный период 110— 130 дней); плод усеченно-пирамидальный, красный. Гогошары местный (96—105 дней); плоды одиночные, торчащие вверх, томатовидные, ребристые, красные.
Мичуринский 41 (110—140 дней); плод тупоконечный, крупный, оранжево-красный. Новочеркасский (105—120 дней); плоды одиночные, торчащие вверх, усеченно-пирамидальные, красные.
Для выращивания в защищенном грунте; Нежность — среднеранний. Высота куста до 1 м, в теплицах — 1,5 м. Плод усеченно-пирамидальный, крупный, массой 75—100 г, красный; кожица нежная, мякоть сочная.
Ласточка — среднеранний. Куст штамбовый, высотой до 1 м. Плод конусовидный, красный; масса плода 60—70 г.
Винни-Пух — скороспелый. Куст низкорослый, букетного типа, высотой 25—30 см. Форма, окраска и размеры плода, как у Ласточки. Подарок Молдовы — среднеспелый. Плод конусовидный, светло-зеленый и зеленый, массой 50— 60 г. Основное достоинство сорта — устойчивость к увяданию и высоким температурам.
Более высокорослые сорта можно размещать реже — 50 х 40 или 50 х 50 см. При выращивании в отапливаемых теплицах рассаду высаживают в возрасте 45—50 дней, в неотапливаемых — 60—70-дневную. Рассада должна быть здоровой, закаленной, иметь толстый стебель (3—4 мм у корневой шейки), высоту не более 20—25 см, 8—9 листьев и сформировавшихся бутонов. Срок высадки рассады в отапливаемые теплицы — конец марта — начало апреля, в необогреваемые — конец апреля — первая половина мая. Перец лучше выращивать на грядах и гребнях. На первых рассаду высаживают в 2—3 ряда с междурядьями 30—40 см, на гребни и ровную поверхность — в 1 ряд через 50—60 см. Во всех случаях расстояние между растениями в ряду 15—25 см в зависимости от сорта. Техника посадки такая же, как и для помидора.
Сбор урожая: к уборке урожая приступают, когда плоды достигнут технической спелости, то есть будут полностью сформированными, с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой), характерным перечным ароматом и вкусом.
При хранении в сухом теплом помещении через 25—30 дней они приобретают окраску, характерную для биологической спелости, — кремовую, желтую, красную, интенсивно-красную или оранжево-красную. После сбора плодов оставшиеся на кусте завязи начинают быстро расти. В этот период желательно дать растениям подкормку. Уборка завершается перед наступлением заморозков. Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости. Собранные плоды могут храниться в умеренно теплом помещении в течение 1—2 месяцев.
Применение
Сладкий перец широко используют в кулинарии: его консервируют, маринуют, солят, запекают, варят, фаршируют, добавляют в салаты и гарниры. Перец горьких сортов применяют как приправу ко всевозможным блюдам (особенно мясным) и в качестве специй, из него готовят ароматное перечное масло.
Вывод: Перец, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, применение - надеемся рекомендации помогут Вам хорошо усвоить вопрос: Перец, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, применение