Виноград

Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые начал выращивать человек. При раскопках в Израиле нашли семена винограда, который вырос в бронзовом веке. За пять тысяч лет до нашей эры его выращивали в Малой Азии, Сирии и Палестине. В Ассирии и Вавилоне о нём знали за три с половиной тысячи лет до нашей эры, в Армении - за две тысячи лет. Виноград - очень древняя культура. С давних времён его выращивают и в Америке. Европейцы, приплывшие на кораблях Колумба в Америку, удивились, увидев множество виноградных плантаций. Им понравилось и вино, которым их угостили индейцы. До сих пор точно неизвестно, как произошел культурный виноград, но предполагают, что его предком был лесной виноград, который рос в Западной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Виноградные кусты дают ягоды до 80-100 лет. Они очень полезны. Ягоды на треть состоят из сахара (глюкозы), в них есть витамины С, B1, В2" провитамин А, органические кислоты" минеральные вещества. Свежим виноградом лечат болезни печени и почек, туберкулез, анемию. Из винограда выжимают сок, из которого потом после брожения получаются различные вина. Сушёный виноград мы знаем как изюм. Виноградные ягоды бывают различной формы и цвета. Это зависит от сорта. У сорта Изабелла - они круглые и тёмные, у Кишмиша - бело-жёлто-зелёного цвета и без косточек, у Шасла белого - крупные, круглые жёлто-зелёные ягоды, виноград сорта Ркацители - розовый, а у Хусайне белого - ягоды продолговатые, прозрачные, янтарно-жёлтые. Этот сорт ещё называют "дамские пальчики". На юге Дальнего Востока, на севере Кореи и Китая вместе с шиповником и тополем растёт виноград амурский. Это дикий виноград и он переносит довольно сильные морозы. На его основе учёные стараются вывести более морозоустойчивые сорта.