На главную


Статьи о фруктах и овощах.



Компания «Фруктовиков» доставка фруктов и овощей по Санкт-Петербургу.



< Вернуться в раздел "Полезная информация"

Ягоды Асаи


Ягода асаи - это маленький, круглый, темно-фиолетовый плод, получаемый с пальмы асаи. С ботанической точки зрения асаи относится к семейству пальм или арековых высоких деревьев рода Euterpe и ботанически известен как Euterpe oleracea.

Пальма асаи - высокое, стройное дерево, достигающее высоты от 15 до 25 м. Среднестатистическое зрелое растение может иметь 3-10 хорошо развитых стеблей диаметром 10-18 см каждый из одной корневой системы. Он лучше растет на заболоченных низменных равнинах, получающих хорошее ежегодное количество осадков. Каждый стебель ведет себя как отдельное дерево и несет 3-5 гроздей, в каждой из которых сотни ягод, очень похожих на ареку или финиковую пальму.

Каждая ягода асаи размером примерно с небольшую виноградину, 2-3 см в диаметре. Незрелые плоды вначале кажутся темно-зелеными, а по достижении зрелости становятся темно-фиолетовыми. Технически плод представляет собой "костянку", состоящую из внешней съедобной мякоти (мезокарпия), окружающей крупное семя (косточку). Только эта часть (мезокарпий), составляющая всего около 10-15% массы ягоды, съедобна.

Польза ягод Асаи для здоровья


Ягоды асаи содержат превосходный уровень антиоксидантов, минералов и витаминов, которые полезны для здоровья и предотвращают заболевания.

В отличие от других ягод и фруктов, Асаи обладает высокой калорийностью и содержанием жиров. В 100 граммах содержится около 80-250 калорий в зависимости от способа приготовления и подачи. На самом деле, свежая ягода асаи на протяжении веков была основным продуктом питания коренных жителей Амазонии.

Ягоды асаи содержат много полифенольных антоцианиновых соединений, таких как ресвератрол, цианидин-3-галактозид, феруловая кислота, дельфинидин, петунидин, а также вяжущие проантоцианидиновые дубильные вещества, такие как эпикатехин, протокатехиновая кислота и эллаговая кислота. Научные исследования показывают, что эти соединения, как утверждается, обладают омолаживающими, противовоспалительными и противораковыми свойствами благодаря своему действию по борьбе со свободными радикалами. Кроме того, установлено, что дубильные вещества обладают противоинфекционными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами.

Первичные исследования показывают, что эллаговая кислота в асаи обладает антипролиферативными свойствами благодаря своей способности непосредственно ингибировать связывание ДНК определенных канцерогенов (нитрозаминовых токсинов) в пище.

Ягода асаи также богата жирными кислотами со средней цепью, такими как олеиновая кислота (омега-9) и линолевая кислота (омега-6). Эти соединения помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить концентрацию хорошего холестерина ЛПВП в организме и, таким образом, помогают снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, незаменимые жиры, содержащиеся в асаи, способствуют поддержанию достаточного увлажнения кожи и предотвращают ее сухость.

Мякоть асаи содержит хороший уровень пищевых волокон. Достаточное количество клетчатки в рационе помогает выводить избыток холестерина через дефекацию.

Считается, что значение ORAC (способность поглощать кислородные радикалы) ягоды асаи находится на среднем уровне для фруктов, выше, чем у апельсинов, но меньше, чем у граната. Министерство сельского хозяйства США, однако, до сих пор не подтвердило точное значение ORAC для асаи.

Ягоды асаи содержат большое количество минералов, таких как калий, марганец, медь, железо и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Кроме того, они богаты витаминами группы В и витамином К. В них в достаточном количестве содержатся ниацин, витамин В-6 (пиридоксин) и рибофлавин. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы и помогают организму в метаболизме углеводов, белков и жиров.




Связаться с нами можно по телефонам:
8(921)6433221 whatsApp, viber
8(911)9884749 whatsApp






Компания «Фруктовиков»

Доставка фруктов и овощей по Санкт-Петербургу.
Софийская овощная база (Невская овощная база)
Санкт-Петербург, Софийская 60, склад 19\3

8 (812) 702 43 26
+7 921 643 32 21


Каждый день, без выходных
С 8 до 17