На главную


Статьи о фруктах и овощах.



Компания «Фруктовиков» доставка фруктов и овощей по Санкт-Петербургу.



< Вернуться в раздел "Полезная информация"

Польза ежевики


Факты о питании ежевики

Сладкая, сочная ежевика - летнее лакомство в северных регионах с умеренным климатом. Как и малина, они тоже растут на кустарниках, известных как "ежевика". Растение произрастает в субарктической Европе и в настоящее время выращивается в промышленных масштабах в Северной Америке, особенно в США, вплоть до Сибири.

Биномиально, ежевика - это небольшие многолетние кустарники, принадлежащие к огромному семейству кустарниковых ягод Rosaceae, в роде: Rubus.

В зависимости от типа сорта куст ежевики можно разделить на прямостоячий, полустоячий и висячий типы.

Кусты прямостоячего типа, как правило, имеют тростниковые шипы, которые распространяются корневыми присосками (посылают побеги тростника) вдоль живой изгороди. В то время как вьющиеся кустарники нуждаются в шпалере для поддержки роста и распространения через свежие побеги, известные как тростники или примоканы. В течение второго года эти примоканы становятся флориканами. Во флориканах появляются белые или розовые цветки.

Технически ежевика - это совокупный плод, состоящий из маленьких костянок, расположенных по кругу. Каждая костянка состоит из сочной мякоти с одним крошечным семенем. Каждая ягода имеет около 3-4 см в длину и содержит около 80-100 костянок.

Ягоды Логанберри и феномен-берри - это гибриды ежевики и красной малины. Несколько других ягод ежевики, таких как бойзенберри, нессберри, янгберри, марионберри и т.д., Являются гибридами сортов росянки, ежевики и дикой малины.

Польза ежевики для здоровья


Как и в других видах кустарниковых ягод, ежевика также богата фитонутриентами, такими как витамины, минералы, антиоксиданты и пищевые волокна, которые необходимы для оптимального здоровья.

В ягодах очень мало калорий. В 100 г содержится всего 43 калории. Тем не менее, они богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой (в 100 г целых ягод содержится 5,3 г клетчатки, или 14% суточной нормы). Ксилит - это низкокалорийный заменитель сахара, отличающийся высоким содержанием клетчатки. Он всасывается в кровь медленнее, чем глюкоза в кишечнике. Таким образом, это помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Ежевика содержит значительное количество фенольных флавоноидных фитохимикатов, таких как антоцианы, эллаговая кислота, танин), кверцетин, галловая кислота, цианидин, пеларгонидин, катехины, кемпферол и салициловая кислота. Научные исследования показывают, что эти антиоксидантные соединения могут иметь потенциальную пользу для здоровья в борьбе с раком, старением, воспалением и неврологическими заболеваниями.

Свежие ягоды являются отличными источниками витамина С (в 100 г ягод содержится 23 мг или 35% суточной нормы), который является мощным природным антиоксидантом. Потребление фруктов, богатых витамином С, помогает выработать устойчивость к инфекционным агентам, противодействовать воспалению и выводить вредные свободные радикалы из организма человека.

Они содержат достаточное количество витамина А, витамина Е и витамина К (16% от суточной нормы на 100 г). Кроме того, они богаты несколькими другими полезными для здоровья флавоноидными полифенольными антиоксидантами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-каротин в небольших количествах. В совокупности эти соединения помогают действовать как защитные поглотители свободных радикалов, производных кислорода, и активных форм кислорода (АФК), которые играют важную роль в процессах старения и различных заболеваниях.

Ежевика имеет значение ORAC (способность поглощать кислородные радикалы, показатель антиоксидантной силы) около 5,347 мкмоль ТЕ на 100 грамм.

Кроме того, ежевика содержит большое количество минералов, таких как калий, марганец, медь и магний. Медь необходима для метаболизма костной ткани, а также для производства белых и красных кровяных телец.

Они содержат умеренные уровни витаминов группы В-комплекса. Он содержит большое количество пиридоксина, ниацина, пантотеновой кислоты, рибофлавина и фолиевой кислоты. Эти витамины действуют как кофакторы для ферментов, которые помогают метаболизировать углеводы, белки и жиры в организме человека.




Связаться с нами можно по телефонам:
8(921)6433221 whatsApp, viber
8(911)9884749 whatsApp






Компания «Фруктовиков»

Доставка фруктов и овощей по Санкт-Петербургу.
Софийская овощная база (Невская овощная база)
Санкт-Петербург, Софийская 60, склад 19\3

8 (812) 702 43 26
+7 921 643 32 21


Каждый день, без выходных
С 8 до 17