Польза помело
Когда дело доходит до помело, выбрать правильный фрукт может быть довольно сложно, поскольку он может сильно отличаться от одного к другому по цвету, сочности, вкусу и так далее. Они могут превратиться из плодов без косточек в плоды со слишком большим количеством семян, от желтых до розовых, от сочных до абсолютно сухих. Однако, по сравнению со своим лимонным аналогом грейпфрутом, помело менее терпкое и острое.
Несмотря на разнообразие вкусов, помело обладает рядом полезных свойств для здоровья. Для тех, кто хочет немного поискать этот фрукт, его впечатляющая польза для здоровья включает в себя способность укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение, снижать кровяное давление и уменьшать спазмы. Помело также может помочь уменьшить признаки преждевременного старения, способствовать снижению веса и улучшить здоровье полости рта и зубов.
Что такое Помело или Пуммело?
Помело считается цитрусовым фруктом и тесно связано с грейпфрутами и другими представителями рода цитрусовых. Его научное название - Citrus maxima. Он довольно большой по размеру, и самым близким по размеру к этим видам цитрусовых является грейпфрут. Помело в основном встречается в Юго-Восточной Азии, которая является его родным регионом. Он относительно менее популярен в других частях мира, потому что обычно требуется восемь лет для выращивания, прежде чем семена смогут начать цвести и приносить какие-либо плоды. Кроме того, большая часть веса и объема помело жесткая и несъедобная, в то время как вкусна только внутренняя мякоть.
В идеале вкус помело должен быть довольно приятным, с консистенцией грейпфрута (если вам посчастливится выбрать идеальный фрукт). Этот фрукт обычно бледно-зеленого или желтого цвета, в то время как съедобная мякоть внутри мясистая и белая, розовая или красная, в зависимости от сорта. История его использования насчитывает по меньшей мере несколько сотен лет, хотя, вероятно, его культивировали гораздо дольше, чем в странах Юго-Восточной Азии.
Питание помело
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, помело особенно богато витамином С и калием, которые обеспечивают большую часть его пользы для здоровья, как подробно описано ниже. Кроме того, он богат водой, энергией, клетчаткой, сахаром и белком. Они также являются хорошим источником железа, кальция, фосфора, магния и натрия. В нем содержатся некоторые важные витамины, такие как ниацин, а также небольшое количество тиамина, рибофлавина и витамина В-6. Все эти питательные вещества делают помело полезным фруктом. [2]
Углеводы в помело: 100-граммовая порция этого фрукта содержит около 9,62 грамма углеводов.
Калорийность помело: В 100 граммовой порции этого фрукта содержится около 38 калорий.
Богатый питательный состав помело делает его полезным дополнением к любому рациону.
Польза помело для здоровья
Польза для здоровья этих цитрусовых объясняется ниже.
Богат антиоксидантами
Помело богато антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, которые в дальнейшем приводят к различным хроническим проблемам со здоровьем. Помело - богатый источник антиоксидантов, таких как нарингенин и нарингинин, которые обычно содержатся в цитрусовых фруктах. Они также содержат другой флавоноид, известный как ликопин. Все они известны своими противовоспалительными и полезными для сердца свойствами. [3] [4] [5]
Может повысить иммунитет
Очищенное помело (почти 21 унция или 610 граммов) содержит почти 412 процентов дневной нормы. Этот основной источник аскорбиновой кислоты на протяжении многих поколений использовался в качестве быстрого средства для укрепления иммунной системы. Витамин С действует как антиоксидант, повышая активность белых кровяных телец и атакуя свободные радикалы, которые могут повредить органы организма. Это помогает бороться с инфекциями, которые приводят к простуде, кашлю, лихорадке и серьезным симптомам или микробным, вирусным и бактериальным инфекциям.
Помогает пищеварению
Большинство фруктов содержат большое количество клетчатки, и помело не исключение. Одно помело (только съедобная мякоть) содержит около 25 процентов вашей ежедневной потребности в клетчатке. Достаточное количество клетчатки способствует здоровому пищеварению и устраняет такие проблемы, как запор и диарея. Высокое содержание клетчатки увеличивает объем стула, способствует плавному движению в пищеварительном тракте и стимулирует секрецию пищеварительного и желудочного соков для расщепления сложных белков, которые трудно перевариваются. Это поддерживает функционирование пищеварительной системы на высоком уровне. [8]
Может регулировать кровяное давление
Плоды помело - очень хороший источник калия, составляющий примерно 37 процентов от вашей суточной потребности. Калий является сосудорасширяющим средством, что означает, что он снимает напряжение в кровеносных сосудах и улучшает кровообращение и насыщение кислородом органов. Это также уменьшает нагрузку на сердце и снижает ваши шансы на атеросклероз, сердечный приступ и инсульт.
Поддерживает здоровье сердца
Помело также может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов в организме, которые, если их не контролировать, могут привести к серьезным проблемам с коронарной системой. 21-дневное исследование на животных, опубликованное в Журнале токсикологии, показало, что, когда крысам добавляли концентрированный экстракт помело, уровень триглицеридов у них снижался на 21%, а уровень плохого холестерина - на 41%. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы найти связь между плодами помело и здоровьем сердца.
Может способствовать потере веса
И помело, и грейпфрут содержат “жиросжигающий фермент”, который может помочь вам снизить вес. Он называется карнитинпальмитоилтрансферазой и не содержится во многих продуктах питания. Этот фермент может ускорить вашу борьбу с потерей веса, поэтому многие сидящие на диете предпочитают включать помело в свой рацион. Кроме того, помело содержит клетчатку и белок, которые вызывают чувство сытости на более длительный период времени.
Омолаживающие свойства
Помело богаты витамином С и многими антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение кожи из-за окислительного стресса и помогают поддерживать молодость кожи, свободной от морщин, пигментации и возрастных пятен. Согласно отчету 2013 года, опубликованному в журнале EXCLI, помело может также снизить образование конечных продуктов гликирования (AGEs), которые могут вызвать ряд проблем, связанных с кожей, таких как изменение цвета кожи и появление пятен. Считается, что высокое содержание витамина В1, цинка и других необходимых питательных веществ в плодах помело укрепляет здоровье волос и помогает предотвратить появление перхоти. Это также улучшает качество волос. Однако для подтверждения этого требуются дополнительные научные исследования.
Здоровье полости рта
Витамин С, содержащийся в помело, необходим для выработки коллагена, который укрепляет ткани, органы и клетки. Это может повысить прочность ваших десен и поверхностей полости рта, чтобы предотвратить их инфицирование или ослабление, что может привести к потере зубов и опасным заболеваниям полости рта. Это также отличное домашнее средство от кровоточивости десен.
Другие преимущества
Улучшает заживление ран
Доказано, что высокое содержание витамина С помогает заменить мертвые ткани здоровыми и способствует заживлению ран. Плоды помело содержат витамин С, который способствует выработке коллагена, который делает кожу более эластичной и ускоряет заживление.
Улучшает здоровье костей
Помелло является богатым источником различных видов витаминов и минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк, марганец и калий, которые важны для поддержания и улучшения здоровья костей. Еще одним преимуществом достаточного количества калия является то, что он может помочь в профилактике остеопороза. Потребление калия связано с минеральной плотностью костной ткани, поскольку оно помогает облегчить усвоение других необходимых минералов для поддержания прочности костей.
Предотвращает скованность мышц
Калий важен для баланса жидкости в организме. Это ключевой аспект мышечных спазмов и скованности. Без надлежащего уровня калия вы, скорее всего, столкнетесь с судорогами и станете восприимчивы к растяжению мышц и разрыву связок, говорится в отчете, опубликованном в журнале American Family Physician. К счастью для нас, в помело содержится большое количество калия, который может помочь достичь этой цели в области здравоохранения.
Помело против грейпфрута
Помело - это не грейпфрут, хотя их легко спутать, учитывая их схожий размер, цвет и вкус. Оба они относятся к семейству цитрусовых и обладают многими одинаковыми питательными свойствами.
Размер: Помело - самый крупный из цитрусовых, на втором месте грейпфрут. Помело размером с дыню или арбуз, в то время как грейпфрут размером с кулак.
Цвет: Помело желто-зеленого цвета, в то время как грейпфрут желтовато-розового цвета.
Местонахождение: Помело произрастает в Малайзии, если быть точным, в Юго-Восточной Азии, в то время как грейпфрут впервые был выращен в полутропических районах Соединенных Штатов (в основном во Флориде и Южной Калифорнии).
Как разрезать помело?
Помело - не самые легкие фрукты для употребления в пищу или очистки от кожуры, благодаря их толстой кожуре. Вот инструкции по очистке и нарезке помело:
Шаг 1: Используя острый нож, начните с того, что срежьте “шапочку” с плода. (Возможно, вам придется разрезать на дюйм, в зависимости от размера помело.)
Шаг 2: Затем сделайте 8-10 вертикальных надрезов вокруг внешней стороны плода, начиная с срезанного конца.
Шаг 3: Теперь снимите толстую кожуру с мясистой внутренней части, которая очень похожа на апельсин. Полностью снимите кожуру с плода.
Шаг 4: После этого отделите мясистые части друг от друга и удалите семена.
Шаг 5: Выбросьте лишний волокнистый материал и наслаждайтесь им!
Как Правильно Есть Помело?
Помело можно добавить в свой рацион следующими способами:
Салаты: Классический рецепт острого тайского салата из помело является прекрасным примером.
В целом: Вы можете нарезать помело на небольшие кусочки и съесть их или смешать с другими фруктами и подать в виде фруктового салата.
Перекус: Сушеный помело - отличный вариант закуски, но в него добавляют больше сахара. Вы также можете добавлять их в десерты.
Сок: Вы можете смешать их, чтобы получить свежий сок из помело. Вы также можете заморозить сок для приготовления фруктового мороженого.
Предостережение: высокое содержание витамина С и калия в этом фрукте может сделать его опасным для пациентов с заболеваниями печени и почек. Кроме того, пациенты с гипотензией должны проконсультироваться с медицинским работником, так как помело значительно снижает кровяное давление.
Связаться с нами можно по телефонам:
8(921)6433221 whatsApp, viber
8(911)9884749 whatsApp