На главную
Статьи о фруктах и овощах.
Компания «Фруктовиков» доставка фруктов и овощей по Санкт-Петербургу.
< Вернуться в раздел "Полезная информация"
Рак
Многочисленные ранние исследования выявили тесную связь между употреблением фруктов и овощей и защитой от рака. В отличие от исследований «случай-контроль», когортные исследования, в которых в течение многих лет наблюдаются большие группы изначально здоровых людей, обычно предоставляют более надежную информацию, чем исследования «случай-контроль», поскольку они не полагаются на информацию из прошлого. И в целом данные когортных исследований не всегда показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, предотвращает рак.
Например, в течение 14-летнего периода в исследовании здоровья медсестер и последующем исследовании медицинских работников мужчины и женщины, потреблявшие наибольшее количество фруктов и овощей (8+ порций в день), с одинаковой вероятностью заболевали раком. как те, кто съедал наименьшее количество ежедневных порций (менее 1,5).
Метаанализ когортных исследований показал, что более высокое потребление фруктов и овощей не снижает риск смертности от рака.
Более вероятно, что некоторые виды фруктов и овощей могут защитить от некоторых видов рака.
Исследование, проведенное Фарвидом и его коллегами, проанализировало когорту Nurses' Health Study II, в которой приняли участие 90 476 женщин в пременопаузе в течение 22 лет, и обнаружило, что те, кто ел больше всего фруктов в подростковом возрасте (около 3 порций в день), по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество фруктов (0,5 порции). в день) имели на 25% меньший риск развития рака молочной железы. Было отмечено значительное снижение заболеваемости раком молочной железы у женщин, которые в подростковом возрасте ели больше яблок, бананов, винограда и кукурузы, а также апельсинов и капусты в раннем взрослом возрасте. Никакой защиты от употребления фруктовых соков в более молодом возрасте обнаружено не было.
Фарвид и его коллеги в течение 20 лет наблюдали за 90 534 женщинами в пременопаузе из II исследования здоровья медсестер и обнаружили, что более высокое потребление клетчатки в подростковом и раннем взрослом возрасте связано со снижением риска рака молочной железы в более позднем возрасте. При сравнении самого высокого и самого низкого потребления клетчатки из фруктов и овощей, у женщин с самым высоким потреблением фруктовой клетчатки риск рака молочной железы снизился на 12%; у тех, кто потреблял больше всего растительной клетчатки, риск снизился на 11%.
После наблюдения за 182 145 женщинами в исследовании здоровья медсестер I и II в течение 30 лет команда Фарвида также обнаружила, что у женщин, которые ели более 5,5 порций фруктов и овощей каждый день (особенно крестоцветных и желтых/оранжевых овощей), риск был на 11% ниже. рака молочной железы, чем те, кто съел 2,5 или меньше порций. Потребление овощей было тесно связано со снижением на 15% риска возникновения опухолей, отрицательных по рецепторам эстрогена, на каждые две дополнительные порции овощей, съедаемых ежедневно. Более высокое потребление фруктов и овощей было связано с более низким риском развития других агрессивных опухолей, включая HER2-обогащенные и базальноподобные опухоли.
В отчете Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследований рака говорится, что некрахмалистые овощи, такие как салат и другая листовая зелень, брокколи, бок-чой, капуста, а также чеснок, лук и тому подобное, и фрукты «вероятно» защищают от нескольких типов рака, в том числе рака рта, горла, голосового аппарата, пищевода и желудка. Фрукты, вероятно, также защищают от рака легких.
Определенные компоненты фруктов и овощей также могут защищать от рака. Например:
Ряд исследований, основанных на результатах последующего исследования медицинских работников, предполагает, что помидоры могут помочь защитить мужчин от рака простаты, особенно от агрессивных его форм. В этом защитном эффекте может участвовать один из пигментов, придающих помидорам красный оттенок — ликопин. Хотя несколько исследований, помимо исследования медицинских работников, также продемонстрировали связь между помидорами или ликопином и раком простаты, другие не выявили или обнаружили лишь слабую связь.
Однако в целом эти исследования показывают, что увеличение потребления продуктов на основе томатов (особенно приготовленных томатных продуктов) и других продуктов, содержащих ликопин, может снизить частоту возникновения рака простаты. Ликопин — один из нескольких каротиноидов (соединений, которые организм может превращать в витамин А), содержащихся в ярко окрашенных фруктах и овощах, и исследования показывают, что продукты, содержащие каротиноиды, могут защитить от рака легких, рта и горла. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять точную связь между фруктами и овощами, каротиноидами и раком.
Связаться с нами можно по телефонам:
8(921)6433221 whatsApp, viber
8(911)9884749 whatsApp