Арбуз

Арбуз - сладкая, крупная ягода с гладкой полосатой поверхностью и сочной розовато-красной мякотью. Был завезен в 8 веке из Индии, успешно торговавшей с Киевской Русью, а происхождение свое он ведет из пустынь Южной Африки, где и сейчас в долинах можно найти густые заросли дикого арбуза. В наши дни сложно найти человека, которому не по вкусу сахарная мякоть зрелого арбуза, являющегося не только любимым лакомством, но и настоящим кладезем полезных свойств. Полезные свойства полезные свойства арбуза Сочность и приятная сладость арбуза помогает организму вырабатывать гормоны удовольствия, тем самым человек проще переживает стресс. Большое количество бета-каротина, содержащееся в этой ягоде, полезно людям, которые испытывают физические, моральные и эмоциональные нагрузки, а также пожилым людям, кому с возрастом сложнее сохранять спокойствие в сложных ситуациях. Эта полосатая ягода содержит антиоксиданты - вещества, благодаря которым организм борется с окислительными процессами, виновниками старения. Кусок арбуза содержит четверть дневной нормы витамина С, также защищающий от инфекций и предотвращающий кариес. В составе арбуза очень много ликопена (вещества, помогающего предотвратить рак): даже больше, чем в известных природных лидерах по его содержанию - томатах. Использование в кулинарии Из арбуза можно приготовить легкий освежающий напиток, варенье, мед, цукаты, различные десерты, освежающие в жару, и даже мороженое, а его семена - проверенное средство от глистов. Польза арбуза и лечение Ликопен улучшает свойства бета-каротина. Это вещество просто незаменимо для профилактики болезней сердца и сосудов так же, как и цитруллин, имеющийся в составе ягоды. Цитруллин к тому же прекрасно укрепляет иммунитет, поэтому желательно весь сезон ежедневно включать в свой рацион хотя бы ломтик арбуза. Благодаря своему ярко выраженному мочегонному свойству, арбуз выгоняет из организма лишнюю жидкость, выводя тем самым токсины, которые появляются в организме в процессе распада веществ, а клетчатка, помогая работе кишечника, выводит токсины и из него. Для тех, кто следит за своей внешностью, необходимо знать, что клетчатка делает кожу здоровой изнутри, а сок прекрасно тонизирует кожу. лечебные свойства арбуза Самый простой и действенный рецепт маски для лица, улучшающий и освежающий кожу: взять марлю, пропитать ее свежим соком арбуза, и на 15 минут приложить на лицо, затем умыться и смазать кожу кремом. Несколько таких процедур помогут вернуть коже сияющую красоту и упругость. Для недовольных своим весом и стремящихся похудеть женщин арбуз привлекателен своей способностью контролировать вес. Арбузная диета хорошо переносится благодаря высокому содержанию сахара, однако его низкая энергетическая ценность позволяет за неделю монодиеты сбросить до 6 килограммов. Вес уйдет в основном из-за потери воды, но фигура в объемах уменьшится. Для восполнения минеральных веществ, вымываемых во время диеты, следует пить минеральную воду.