Артишок
АРТИШОК - травянистое растение длиной до 1 м. Съедобны только соцветия артишоков, причем нераскрывшиеся. Соцветия корзинки бывают 12-16 см. Используют артишоки сырыми в салатах,а также отварными с маслом или соусом. Перед употреблением их обдают кипятком. Подготовленные к употреблению артишоки хранят в воде подкисленной лимонной кислотой. Подробнее
Баклажаны
БАКЛАЖАН - однолетнее пасленовое растение Может быть белого, желтого, но чаще темно-фиолетового цвета. Перед употреблением баклажаны моют, очищают от кожицы. Баклажаны можно нарезать кружочками толщиной 1,5 2 см и сушить, как грибы. Перед употреблением сушеные баклажаны отваривают, затем растирают и добавляют в супы. При t 7-10 С — баклажаны сохраняются до 10 дней. Подробнее
Кабачки
Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Подробнее
Капуста
КАПУСТА - овощное растение семейства крестоцветных. Существует множество разновидностей капусты. Описание: род объединяет около 100 видов однолетних, двулетних, реже многолетних растений, произрастающих в районах умеренного климата Европы, Африки и Азии. Родина дикорастущей капусты — Греция, где еще в IV веке до н. э. были известны две ее формы — с гладкими и курчавыми листьями. Подробнее
Картофель
Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов. Подробнее
Лук
Лук насчитывает около 400 видов. На территории России произрастает около 228 видов. Наиболее распространен вид, дающий луковицу-репку и листья-перо. Родина лука — Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европу лук попал благодаря римлянам, от которых культивировать его научились и другие европейские народы. Подробнее
Морковь
Морковь — двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов). Подробнее
Огурцы
Огурцы появились в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Подробнее
Перец
Перец однолетнее (в тропических странах — многолетнее) растение семейства пасленовых. Его родина — Южная и Центральная Америка, где и сейчас перец можно встретить в диком виде. В Европу перец завезли каравеллы Колумба, и с тех пор он является одной из наиболее ценных овощных культур. Подробнее
Помидоры
Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны Подробнее
Редис
Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от латинского слова — корень. Подробнее
Свекла
Свёкла — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. Подробнее
Сельдерей
Сельдерей - двухлетнее растение семейства зонтичных. Существует клубневой и зеленый сельдерей. Сельдерей можно добавлять в различные салаты, супы, бульоны. Салат корень сельдерея и зеленое яблоко нарезать тонкими брусочками, добавить молотый грецкий орех и заправить майонезом или сметаной. Используется также сельдерей для активного снижения массы тела. Сельдерей можно хранить в свежем виде до 4 месяцев. Подробнее
Тыква
Съедобные сорта тыквы (в отличие от декоративных) употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печёная и т.д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву. Подробнее
Фейхоа
Фейхоя - кустарник семейства миртовых. Плоды длиной 4-6 см. Кожица гладкая или слегка шероховатая. Мякоть плотная, ароматная с сильным запахом земляники и ананаса, кисло-сладкая. Фейхоя содержит 5-10% сахара, 2-4% яблочной кислоты, до 1,7 4мг йода, витамин С. Употребляется фейхоя в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, желе, джема, ликёра. Хранится при t около 10гр. до двух недель. Подробнее
Чеснок
Родина чеснока — Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, в Греции, в Риме, в Индии. Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует. Подробнее