Какие бывают фрукты. Описание фруктов

Абрикос

АБРИКОС - древесное плодовое растение. Состав сахар 10,5 %, клетчатка 0,8%, органические кислоты 1,3%, витамины Р, В и РР, но больше всего каротина. Свежие абрикосы сохраняются при комнатной температуре до 3-5 дней, в холодильнике до 2-3 недель.Какие бывают фрукты? Подробнее

Авокадо

Авокадо / Центральная Америка/ - богаты провитамином А, витаминами С, Д и Е и группы В. Имеет мягко-ореховый вкус. Мякоть едят ложками прямо из кожуры,посыпав солью или перцем, спрыснув лимонным соком или уксусом. Подробнее

Айва

АЙВА - деревце семейства разноцветных. Плоды айвы крупные, темно-желтого или грушу или яблоко, с твердой мякотью, сильным и приятным ароматом. Плоды айвы содержат провитамин А, витамины В 1, В 2, С, Е, РР, калий, дубильные вещества, углеводы и фруктозу. Из айвы готовят варенье, желе, цукаты Собранные плоды сохраняются до февраля. Описание фруктов Подробнее


Ананас

АНАНАС/Южная Америка и субтропики/ - эффективное средство для поддержания стройной фигуры. Едят в сыром виде или в салатах. Мясные блюда при добавлении ананаса становятся нежнее. Сок листьев служит для обработки ожогов. Подробнее

Апельсины

Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы. Подробнее

Арбуз

Арбуз - сладкая, крупная ягода с гладкой полосатой поверхностью и сочной розовато-красной мякотью. Был завезен в 8 веке из Индии, успешно торговавшей с Киевской Русью, а происхождение свое он ведет из пустынь Южной Африки, где и сейчас в долинах можно найти густые заросли дикого арбуза. Подробнее


Бананы

БАНАНЫ /родина - Индо-Малазийский регион/. В мякоти содержатся вещества, благодаря которым мы ощущаем чувство радости и душевный комфорт. Бананы используют для приготовления салатов, конфитюров, продукт.Сушеные бананы - питательный продукт.Незрелые бананы варят, жарят или запекают. Спелые плоды бананов - слабительное. Подробнее

Виноград

Виноград — вкусный и высококалорийный продукт питания. Трудно найти людей, которых бы не привлекало это творение Солнца, Разума и Труда человеческого. Подробнее

Гранат

ГРАНАТ /Субтропики Азии от Ирана до Северной Индии/ - плод едят с семечкой или без нее. Кожура и кожица применяется как глистогонное, антидиарейное средство, также для лечения дизентерии. Сок прописывают при простуде и жаре. Семена граната стимулируют выработку гормонов. Подробнее


Грейпфрут

ГРЕЙПФРУТ - это самостоятельная культура. Плоды до 10-15 см в и. Кожура светло- или темно-желтая или светло-зеленая. Мякоть составляет 50-70 % массы плода. Грейпфруты употребляются в свежем виде и для приготовления варенья, компотов, соков. Плоды могут храниться при t 13-10 до июля. Подробнее

Груши

Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не только свежие, но и сушеныеплоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель. Подробнее

Гуайява

Гуайява обыкновенная/Центральная Америка, тропики и субтропики/. Мякоть богата витамином С и пектином. У плода приятный кисло-сладкий ароматный вкус, похожий на грушу или клубнику. Спелые плоды едят свежими или вареными. Сок используют для ароматизации мороженого. Незрелые плоды используют как средство против диареи. Подробнее


Дыня

Дыня — растение семейства тыквенных, из рода огурцов, бахчевая культура, ложно-ягода. Родиной дыни считается Африка, Ост-Индия, Средняя и Малая Азия. Известно, что её выращивали и в Древнем Египте. В Европу эта культура переселилась в античные времена, в Россию попала в XVII веке из теплиц Англии. Подробнее

Инжир

Инжир /Фига,смоковница/ дерево семейства тутовых из рода фикус. Плоды большие зеленые, желтые или фиолетово-черные. На вкус сладкие или кисло-сладкие. Инжир содержит сахар. белки, клетчатку, витамины А, С, В 1, В 2, минеральные вещества. Инжир чем мясистее, тем вкуснее. Подробнее

Карамбола

КАРАМБОЛА /старфрут/ Ее плоды повышают защитные силы организма/за счет витамина С/, а благодаря присутствию магния выводит из тканей избыток жидкости. Карамбола также может быть отличным слабительным Подробнее


Кивано

КИВАНО - африканский колючий огурец. Оказывает тонизирующее действие, так как богато витаминами С и В. Плод нужно разрезать; желеобразную мякоть, вкус котором представляет собой нечто среднее между лимоном и свежим огурцом. Подробнее

Киви

Киви.Высокое содержание в этих плодах витамина С способствует укреплению иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость и здоровый румянец. Подробнее

Кокос

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА /Юго-Восточная Азия/. Кокосовую мякоть едят в свежем виде или высушенную и натертую на терке используют как пряную добавку к различным блюдам, выпечке или сладостям Подробнее


Кумкват

КУМКВАТ /Китай и Индокитай/плоды едят сырыми со сладкой кожурой. Кумкват укрепляет иммунитет и естественные защитные факторы кожи. Настойка из кумквата с медом снижает уровень холестирина крови и помогает избавиться от сухого кашля. Подробнее

Лайм

ЛАЙМ /родина - Индо-Малайская область/ Плод на вкус очень кислый, но обладает сильным лимонным ароматом. Сок лайма используется для придания аромата чаю и алкогольным напиткам, а также добавляют в выпечку, соусы и различные блюда. Сок лайма находит применение в медицине, например от головной боли, кашля, ревматизма и артрита, сердцебиения и геморроя. Подробнее

Лимон

Родина лимонов - Индия. Хотя лимон очень кислый фрукт, он оказывает противоположное действие на желудок - снижает кислотность. Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием. Подробнее


Личи

ЛИЧИ /Китай/. Под красной кожурой находится съедобная стекловидно-белая или красноватая плотная, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная мякоть плода с несъедобной косточкой. Употребляется в пищу в сыром виде. Подробнее

Манго

МАНГО /Восточная и Юго-Восточная Азия/ - необычайно богато каротиноидами веществами, из которых образуется витамин А, отвечающий за функцию зрения. Мякоть плода плотная, к моменту созревания сочная, очень ароматная, к моменту полного созревания на вкус кисло-сладкая. Подробнее

Мангостан

МАНГОСТАН /мангустан/. Родина Юго-Восточная Азия Мангостан относится к самым вкусным и популярным тропическим фруктам. Толстая кожура плода несъедобна. Грубой оболочкой плода окружен венец из 8 светло-коричневых семян, каждое из которых, в свою очередь, окружено толстой, мягкой, сочной белоснежной оболочкой /ариллусом/. Подробнее


Мандарины

Плоды мандарина очень вкусны в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, варенье, мармелад, конфеты, используют в кулинарном производстве, приготавливают фруктовую воду и ликероводочные изделия. Подробнее

Нектарины

Нектарин — фрукт, представляющий собой безволосый персик. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы. По биологическим особенностям и химическому составу плодов нектарин близок к персику обыкновенному. Подробнее

Папайя

ПАПАЙЯ, ДЫННОЕ ДЕРЕВО /тропическая Америка/. Внешняя кожица в фазе спелости имеет цвет от зеленого до оранжево-желтого. Мякоть очень сочная зеленоватая, желтая или яркая оранжево-красная мякоть на вкус сладкая и ароматная. Мякоть спелых плодов едят в сыром виде без кожуры и семян. Для улучшения вкуса мякоть сбрызгивают лимонным соком. Подробнее


Пепино

ПЕПИНО, ДЫННАЯ ГРУША /родина высокогорье Анд Колумбии/ Плод пепино яйцевидная, круглая или овальная ягода. Светло-желтая, мягкая, очень сочная сладкая мякоть имеет вкус дыни или груши. Плоды едят сырыми без кожицы. Подробнее

Персики

Персик - плод сочный от 30 до 200 гр. Настоящие персики плоды опущенные, косточка отделяется от мякоти; Павии плоды с пушистым налетом, косточка не отделяется;Брюньоны голые плоды, косточка отделяется; Нектарины - неопущенные мелкие плоды.Спелые плоды персика при комнатной температуре - хранить не более 7 суток, при температуре 0 от 2 недель до 1,5 месяца. Подробнее

Питайя

ПИТАЙЯ - /родина юг Мексики/ Спелые плоды - фиолетово-крас нота , реже желтого цвета. Плотная кожура толщиной 1 см окружает полость, заполненную прозрачно-белой, очень сочной пульпой. Пульпа спелого плода имеет нежный сладко-кислый вкус. Подробнее


Помело

ПОМЕЛО - /Юго-Восточная Азия/. Плоды помело самые крупные из всех цитрусовых. Они могут достигать в диаметре 50 см и весить более 1 кг. Умеренно сочная мякоть плода разделена на 11-18 долек, с которых легко снимается оболочка. Очень большие соковые мешочки довольно рыхло соединены друг с другом и имеют от вкус. Подробнее

Рамбутан

РАМБУТАН - /родина - п-ов Малакка/. Плоды едят преимущественно сырыми. Несъедобная кожура легко удаляется, если надрезать ножом. Масса плода от 15 до 100 гр. Кожура покрыта мягкими 2 см колючками, которые и дали имя плоду /рамбут означает волосы/. Подробнее

Томарилло

ТОМАРИЛЛО, ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО/родина Южно-Американские Анды/. Оранжевая, цвета томата или пурпурно - красная, часто тёмными полосками кожица плода тонкая, прочная, гладкая и блестящая. Сочная мякоть с кисловатым ароматным вкусом имеет консистенцию сливы. Вкусные спелые ягоды едят в сыром виде ложкой из кожуры, разрезав плоды и посыпав мякоть с семенами сахаром. Подробнее


Физалис

Физалис, перуанская вишня, капский крыжовник/родина Анды/. Плод - желтая или светло-коричневая круглая ягода размером 1-2 см. Спелые плоды ароматные, сладкие на вкус. Ягоды едят сырыми вместе с семенами или используют как ингредиент для пудингов, фруктовых салатов и мороженого, а также для десерта тушеные с медом или сахаром. Подробнее

Хурма

Родиной хурмы скорее всего является Китай, откуда она распространилась в Восточной Азии, затем начала выращиваться в Японии. Только в конце 19 века о хурме узнал весь мир. Насчитывается от 200 до 500 разновидностей хурмы. Подробнее

Черимойя

Черимойя /родина Анды/. Плод диаметром до 20 см. Под оболочкой - кашеобразная, кисло-сладкая мякоть с очень приятным ароматом. Плоды с изысканным вкусом. Едят их, когда они полностью созреют. При слабом нажатии на кожуре остается вмятина. Семена ядовиты. Черимойю используют при приготовлении фруктовых салатов или мороженного. Молотые семена служат средством от вшей и других паразитов. В народной медицине поджаренные семена считаются сильным рвотным и слабительным средством. Подробнее


Яблоки

Плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях. Подробнее

Клубника

Клубника - царица ягод, настоящая королева вкуса, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Это не только отличное лакомство, но и прекрасное лекарство, которое дала сама природа. Подробнее