Фисташки

Фисташка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространенных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Само слово "фисташка" - возможно, заимствовано из персидского языка и может быть сходным на современном персидском со словом Pesteh. В Италии их называют pistacchio, на латыни – pistacium, а на греческом их название звучит как pistakion. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод - косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющим характерный запах. Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Когда плод зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок, и существует легенда, что если любовник стоит под фисташковым деревом вечером и слышит, как открываются фисташки, то ему будет сопутствовать удача. У некоторых разновидностей фисташки плоды сами не растрескиваются, и это делают искусственно, механически. Урожай фисташек собирают в конце июля - начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце - после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. В продажу поступают обычно жареные солёные фисташки в виде орешков или очищенные от кожуры. Фисташки были известны ещё в доисторические времена и тогда же начали культивироваться. В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии - как символ богатства. Уже в первом веке нашей эры знаменитый римский гурман Алиций включил фисташку в свою классическую поваренную книгу. Фисташковые деревья сегодня выращивают в Иране, Греции, Испании, Италии, США, в Турции и других странах Средиземноморья, в Азии и Австралии, а также в Северо-Западной Африке. Фисташковые деревья растут также на Кавказе и в Крыму. Сегодня примерно половину мирового количества фисташек на рынок поставляет Турция. Заросли дикорастущей фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии. Фисташку часто путают с некоторыми другими девятью видами в роде Pistacia, как например, P. terebithus и lentiscus P. Этот вид имеет другое место распространения, в Средиземноморье и юго-западной Азии, и имеет значительно меньшие орешки, у которых недостает жесткой оболочки P. vera. На Востоке фисташки называют «деревом жизни». Фисташки – богатый источник важных для организма человека микроэлементов. В них содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6 в фисташках такое же, как и в говяжьей печени. Фисташки содержат более 50 процентов жира, но одновременно фисташки малокалорийны. Содержат орехи также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Фисташки входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Это единственный в своём роде орех, в состав которого в большом количестве входят лютеин и зеаксантин – вещества (каротиноиды), улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста. Фисташковые орехи обладают приятным вкусом и своеобразным, тонким ароматом. В домашней кулинарии фисташки используют при изготовлении тортов, пирожных, мороженого и т.п., для украшения кондитерских изделий. Употребляют их также в сыром, подсоленном и поджаренном виде, добавляют при изготовлении колбас, сыров. Очень вкусны изделия из рубленого мяса, в которые добавлено немного измельченных фисташек. Удивительно приятный вкус фисташки придают творогу. Попробуйте приготовить холодный десерт из творога и фисташек. Он вас порадует как вкусом, так и внешним видом. Для его приготовления вам потребуется: творог 300 г, сахар 1/4 стакана, яйцо 1 шт., масло сливочное 50 г, фисташки (очищенные) 50 г, сливки (густые) 1 стакан, ванилин по вкусу. Свежий творог протереть через сито, положить в него сахар, ванилин и хорошо растереть до исчезновения крупинок сахара. Добавить яйцо, сливочное масло, измельченные фисташки и снова все хорошенько растереть. Влить в эту массу сливки, перемешать, выложить на марлю и поместить в небольшую форму, желательно с отверстиями (сито) под пресс. Поставить в холодильник на сутки. Украсить готовый десерт по своему желанию. Советы диетолога! Фисташки – единственный продукт, не вызывающий прибавку в весе. Мало того, согласно исследованиям ученых, одна горсть фисташек в день способна снизить уровень холестерина в крови, а так же понизить давление. Еще один важный факт. Ежедневное употребление фисташек может снизить риск развития рака легких и других видов злокачественных опухолей. Это интересно! В Турции в городе Газиантел ежегодно 25 декабря проходит фестиваль производителей фисташек. Фестиваль проводится с целью сохранения культурного достояния. На большой, празднично украшенной площадке организаторы проводят конкурсы и викторины, танцуют и поют, не забывая угощать всех гостей виновницей торжества – фисташкой. На фестивале в павильонах шеф-повара местных ресторанов готовят диковинные блюда с применением фисташек, которыми так же угощают всех желающих.