Груши

Груша (Pyrus), род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов, в России - свыше 30 видов. Деревья культурных сортов груши отличаются большой долговечностью (до 200 лет); высота 15-20 м. Крона сжатой пирамидальной формы. Корневая система малоразветвлённая, стержневая, основная масса корней в слое почвы 20-80 см. Листья яйцевидные, не опушенные, тёмно-зелёные, блестящие, зубчатые, цельнокрайные, плоские или с волнистыми краями. Цветковые почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, отличаются от ростовых почек более крупным размером и округлой тупой верхушкой. Цветки белые, редко розовые или красные, собраны в щитки. Плоды кубаревидные, грушевидные, удлиненно-грушевидные и бергамотообразные, почти округлые, от очень мелких (до 25 г) до очень крупных (свыше 300г), жёлтой или зелёной окраски, с румянцем или без него. Груша - светолюбивое, недостаточно засухоустойчивое растение, по морозостойкости уступает яблоне и вишне. Плоды культурных и дикорастущих груш используют в свежем, сушёном и консервированном виде, а также для приготовления цукатов, пастилы и разных напитков. Плоды европ. сортов содержат в среднем (в % ): воды 80, сахаров 10,4, кислот 0,3, дубильных веществ 0,03, клетчатки 2,6, азотистых веществ 0,4, золы 0,35: витамины В. С, провитамин А. Из семян дикорастущих груш выращивают подвои для прививки на них культурных сортов. Древесина некоторых видов груш. используется в столярном и токарном производстве, для изготовления музыкальных инструментов. Главные районы разведения: Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье, Белоруссия, Центральночернозёмные области. Северная граница распространения проходит по линии Санкт-Петербург - Ярославль – Нижний новгород - Уфа - Оренбург. Площади под груши в России составляют свыше 6 % всех плодовых насаждений. Известно около 5000 сортов груш, в России разводят свыше 280. Сортовой состав грушевых садов разнообразен и зависит от природных и экономических условий.