Квашеная капуста – любимейшая закуска множества русских людей. С незапамятных времен до настоящего времени рачительные хозяйки продолжают готовить ее, начиная с поздней осени, имея в своем арсенале огромное количество рецептов, секретов и хитростей.
Давайте разберемся, в чем конкретно состоит польза и вред квашеной капусты. Само сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий, подобный процесс называется лактоферментацией. Замечательные свойства квашеной капусты — это положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помощь в общем очищении организма.
Парадоксом считается тот факт, что именно квашеная капуста значительно полезнее для человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Ведь съеденные ежедневно 300 граммов квашеной капусты содержат необходимую норму витамина С, значительно повышающего иммунитет человека. Абсолютно все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного продукта.
Абсолютное большинство населения России назовет только исключительную пользу этого продукта. О вреде, собственно говоря, сказать можно мало, но он, естественно, присутствует. С осторожностью употреблять в пищу данный продукт вынуждены люди, страдающие острой формой гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом, молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, с легкостью способна побороть даже кишечную палочку и прочие чрезвычайно опасные бактерии. Недостаток молочной кислоты приводит к запаху изо рта, появлению фурункулов, кровоточивости десен, дряблости мышц, прочим неприятным вещам. Врачами отмечено, что налет на суставах частенько бывает вызван недостатком молочной кислоты.
Употребление этого продукта в пищу способствует обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации. Еще одним положительным свойством применения квашеной капусты считается ее исключительная способность поднимать аппетит. Употребляя квашеную капусту в качестве закуски перед обедом, знайте, что она способствует значительному усилению секреции желез желудка.
Все желающие избавиться от лишних килограммов прекрасно осведомлены, что капустный рассол прекрасно способствует похудению. Происходит это вследствие присутствия в нем большого количества тартроновой кислоты, препятствующей образованию жировых отложений. Причем, положительный эффект появляется довольно скоро. Многим известна капустная диета для похудения.
Хочется отметить один немаловажный факт. Когда вы квасите капусту, то совершенно необязательно ее шинковать мелко, даже наоборот, чем крупнее порезана капуста для закваски, тем больше полезных веществ, минералов, витаминов в ней будет.
Разбирая вопрос о вреде квашеной капусты, необходимо предостеречь людей, страдающих гастритом с повышенным содержанием кислотности желудочного сока, что ваша норма употребления квашеной капусты должна быть значительно ниже, чем у других людей. При приготовлении данного продукта необходимо предупредить хозяек, что оцинкованными и лужеными баками пользоваться нельзя, потому что при брожении квашеной капусты вышеуказанные металлы выделяют ядовитые вещества, соединения олова и цинка. Самой хорошей емкостью для приготовления квашеной капусты считается эмалированная посуда.
Чтобы квашеная капуста на самом деле была полезной и вкусной, ее непременно необходимо квасить строго определенное время. В последнее время производят квашеную капусту все, кому не лень. Частенько она бывает ненадлежащего качества. Недобросовестные производители ускоряют процесс закваски, добавляя уксусную кислоту, готовый продукт получается через два дня, но от подобной капусты нет пользы. Все это непосредственно относится к вопросу пользы и вреда квашеной капусты. Любите квашеную капусту, и готовьте ее сами!