Курага

Курагой называют высушенные плоды абрикоса. Как правило, плоды крупных сортов перед сушкой освобождают от косточек. Плоды мелких сортов абрикосов сушат с косточками, такую курагу называют урюком. Сушеный абрикос без косточки, но не разделенный на половинки, называют кайсой. Китайцы выращивают абрикосовые деревья уже более 5 тысяч лет; в Южную Европу абрикос пришел около 2 тысяч лет назад, благодаря армянским купцам, поэтому в древности его там так и называли - армянское яблоко. Сегодня абрикосовые деревья выращивают в странах с теплым умеренным климатом, а в России места его распространения - это Кавказ и южные районы европейской части. Известно более 20 сортов абрикосов. Среднеазиатские сорта с малым размером плода, именуемые урюком, являются теплолюбивыми, поэтому в наших условиях они вымерзают. Северный Кавказ и Молдавия являются местами произрастания дикого абрикоса (жерделы), для которого характерна повышенная холодостойкость. Зрелые плоды у них свободно отделяются от косточки. В Восточной Сибири растет даурский абрикос, плоды которого также съедобны. Курагу, которую мы видим на наших прилавках, поставляют к нам Турция и Таджикистан. Для производства кураги селекционерами проводится большая работа по выведению специальных сортов абрикосов, способных сохранять при сушке свои полезные свойства и вкусовые качества. На получение кураги из абрикосов уходит примерно шесть-восемь дней. Чтобы получить один килограмм кураги, высушивают от 3 до 4 килограммов свежих абрикосов.

Курага - полезные свойства

Основной ценностью кураги является ее способность сохранять при высушивании микроэлементы и питательные вещества. В кураге мало витаминов, зато она богата минеральными веществами - калием, магнием, кальцием, железом и фосфором, которых в ней намного больше по сравнению со свежими абрикосами. Также в кураге содержится витамин В5, органические кислоты и пектины, которые эффективно освобождают организм человека от тяжелых металлов и радионуклидов. Сладость кураги объясняется высоким содержанием глюкозы, сахарозы и фруктозы, количество которых суммарно может достигать 80 процентов. Показаниями к употреблению кураги являются анемия, ослабленное зрение и сердечные болезни. Также курага является отличным общеукрепляющим средством, она способна устранять закупорки сосудов, повышать гемоглобин, смягчать твердые опухоли, понижать давление, омолаживать кожу и укреплять волосы. Благодаря растительным волокнам, содержащимся в кураге, очищается кишечник. Соли калия в кураге преобладают над солями натрия, что обуславливает ее диетические свойства. Однако, оценить полезные свойства кураги могут только те, кто не страдает аллергией на данный продукт. Также нужно помнить, что чрезмерное употребление кураги может стать причиной расстройства желудка. Диабетики и люди с избыточным весом также должны употреблять сушеные абрикосы с осторожностью.

Курага - калорийность

Калорийность Кураги составляет 275 ккал. Курага - использование в кулинарии Курага уже давно стала неотъемлемой частью кухонь разных народов. Наиболее широко ее используют для приготовления десертов и кондитерских изделий (булочек, пирожков, пирожных, конфет и т. д.). Измельченная курага часто выступает также в роли приправы, придающей блюдам кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Ее используют при приготовлении плова, разнообразных каш, супов, соусов. Также курагу используют при приготовлении компотов и других напитков.