Лимон

Родина лимонов - Индия. Хотя лимон очень кислый фрукт, он оказывает противоположное действие на желудок - снижает кислотность. Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием. По химическому составу лимонный сок очень богат, во-первых, органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона - источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С, благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Лимонный сок является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа. Достаточно нескольких капель лимонного сока на стакан воды, чтобы, ежедневно употребляя "лимонную воду", обезопасить себя от заражения холерой и тифом. Лимон содержит довольно много витамина С, который не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и избавляет от ранних морщин. Сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С и не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы. Лимон содержит довольно много витаминов группы В (помогают бороться с депрессией и бессонницей, а заодно избавляют от перхоти и прыщей), витамина А (отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и слизистых оболочек) и витамина Р (помогает организму полностью усвоить аскорбиновую кислоту). Сок лимона, богатый витамином С, защищает организм от воздействия радиоактивных излучений. Если у вас пародонтоз и воспаление десен, рекомендуется полоскать рот соком лимона, растворенным в стакане теплой воды. Для того чтобы укрепить корни зубов и улучшить цвет эмали, натирайте зубы лимонной коркой. Лимонный сок укрепляет ногти: делает их твердыми, предотвращает расслаивание. Самые хорошие лимоны - небольшие, с тонкой шкуркой, но тяжелые для своего размера. Не стоит брать большие толстокожие плоды. Дело в том, что лимоны редко опадают с дерева на первом году жизни. Если желтые плоды не срезать до зимы, то весной лимоны снова начнут зеленеть. Следующим летом они изрядно подрастут, обзаведутся толстой шкуркой, а осенью пожелтеют снова, но потеряют при этом почти все имеющиеся витамины.