Пепино, Дынная груша или Сладкий огурец (Solanum muricatum) – вечнозелёный кустарник семейства Паслёновые, происходящий из Южной Америки, выращиваемый ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню. Наиболее широко культивируется в Перу, Чили и Новой Зеландии.
Интерес к этой культуре возник давно. B Россию дынная груша попала в конце XIX века. Плоды ее экспонировались на сельскохозяйственных выставках в Санкт-Петербурге, вызвали интерес императора Александра III, после чего она заняла свое место в придворных оранжереях, в защищенном грунте. Там ее культивировали до революции 1917 года. Появилась даже мода на это растение.
Интерес к пепино возобновился в 20-30-е годы ХХ века, но широкого распространения дынная груша все же не получила. B 90-e годы прошлого века началась новая волна увлечения этим растением. Рассаду, семена пепино можно приобрести в специализированных магазинах, и многие, не знакомые c историей этой культуры, думают, что это одна из появившихся огородных новинок, хотя это не так.
Описание
Пепино – многолетнее растение (как и томаты в естественных условиях) высотой 50-70 см (некоторые экземпляры достигают в высоту 1 м). Листья крупные, размером до 10-15 см, овальной формы. Цветки по форме и расцветке похожи на цветки картофеля. Спелые плоды лимонно-желтого цвета или кремовые c продольными сиреневыми, коричневыми, серыми или зелеными полосками весом от 200 до 700 г. Мякоть имеет медово-желтый или розовато-коричневый цвет. Размножается растение семенами и черенками.
Хотя пепино принадлежит к тому же семейству, что и томаты, баклажаны, перец, по вкусу оно ближе к фруктам, чем к овощам, поскольку плоды имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус спелой дыни с ароматом тропических фруктов. Плоды очень сочные. Дынная груша богата витаминами C, В1, РР, каротином, железом, пектиновыми веществами. Их едят в свежем виде, в салатах, консервируют, варят из них варенье и компоты. Перед употреблением плоды очищают от кожуры.
Выбор сорта
Два сорта пепино популярны сейчас в России – Рамзес и Консуэлло. Первый отличается высокой урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям. Плоды Рамзеса желто-оранжевого цвета, приятного вкуса с перечным оттенком.
Консуэлло более позднеспелый сорт, менее устойчив к неблагоприятным условиям, но годится, как и Рамзес, для выращивания в комнате. У Консуэлло очень вкусные и ароматные ярко-желтые с сиреневыми полосками плоды.
Размножение
Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена (которых в плодах мало) высаживают в середине или конце февраля. Ящики c рассадой размещают на южных окнах. Семена всходят через две недели после посадки. Температура воздуха в помещении в период роста рассады должна составлять 26-28° C. Сеянцы первое время растут медленно, набирают силу.
Удобнее выращивать пепино из черенков – пасынков, взятых со взрослых экземпляров. Такие растения зацветают на 3-4 недели раньше, чем сеянцы. Пасынок c 7-8 листочками отламывают в конце июля или начале августа со взрослого растения и помещают в емкость с водой или торфом. Вскоре на нем образуются корни.
Черенки пепино очень хорошо укореняются. B середине мая рассаду нужно пересадить на постоянное место в деревянные ящики, горшки или кадки вместимостью 5-8 л.
Уход
Растение хорошо себя чувствует на застекленной лоджии или на южном и юго-восточном окне. Подросшие растения нужно обязательно подвязать.
Формируют пепино в зависимости от площади питания в 1 или 2-3 стебля. При формировании в один стебель дынная груша раньше зацветает и вступает в плодоношение. Регулярно, каждую неделю, следует удалять пасынки, чтобы не было загущенности.
Растения хорошо себя чувствуют, если дневная температура воздуха не превышает 28° C, a ночная не опускается ниже 16° C. При ночных температурах ниже 18° C растения могут сбросить цветки. При проветривании происходит хорошее оплодотворение. Для лучшего опыления растения можно слегка потрясти. Делать это следует каждый день.
Так как у пепино поверхностная корневая система, растение требует частого полива, но при этом нельзя переувлажнять почву, что может привести к заболеваниям. В период цветения рекомендуется подкармливать растения настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20).
Главные вредители пепино – паутинный клещ и белокрылка. Бороться c паутинным клещом помогает еженедeльное опрыскивание листьев чесночным настоем. Для предотвращения поражения растений белокрылкой можно развесить липкие ленты или стряхивать вредителей, вынося растение на открытый воздух.
Плоды пепино созревают через 120-150 дней после появления всходов. Если черенки посажены в середине февраля, урожай можно собирать в конце августа. Плоды из растений, выращенных из семян, дадут урожай позже – в сентябре. Созревшие плоды имеют пожелтевшую кожицу, ярко выраженные сиреневые полоски (у сорта Консуэлло) и характерный дынный аромат. У перезревших плодов мякоть размягчается, их вкусовые качества становятся хуже. Благодаря плотной кожице они могут храниться в холодильнике 1,5-2 месяца. Недозревшие плоды сохраняются дольше, но их вкус хуже.
Отплодоносившему растению нужен период покоя. Для этого его на три четверти обрезают и ставят в темное, прохладное (5-10° C) проветриваемое помещение c достаточной влажностью воздуха на 2 месяца.