Питайя

Описание питайя Драконий фрукт, или питахайя, или питайя – относится к семейству Кактусовые, род Hylocereus. Это вьющиеся, лианообразные, эпифитные кактусы, которые широко распространены в Мексике, Южной и Центральной Америке. На данный момент драконий фрукт также выращивается в таких странах как: Тайланд, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Шри-Ланка, Китай, Япония (о. Окинава), Тайвань, Израиль, Северная Австралия и Америка (Гавайи). Цветёт Питайя только по ночам. Ароматные цветы этого растения имеют крупную, характерную для кактусов форму, белого цвета. Драконий фрукт имеет кремообразную белую мякоть и приятный нежный аромат. Разновидности питайя Обычно сладкая питайя относится к одному из трёх видов (покрытые листовидными наростами и имеют гладкую кожицу) растений: Красная питайя (Hylocereus undatus) – имеет белую мякоть и красно-розовый плод. Это самый распространенный вид, который известен как «драконов фрукт» Костариканская питайя (Hylocereus polyrhizus, Hylocereus costaricensis) – плод этого вида имеет красную мякоть и красную кожицу. Жёлтая питайя (Hylocereus megalanthus) – плод имеет белую мякоть и жёлтую кожицу. Те виды, которые завезли в Австралию из Колумбии, называются Cereus triangularis (предполагается, что это родственник жёлтой питайи) и Hylocereus ocampensis (считается родственником красной питайи). Не до конца ясна таксономическая классификация данных видов. Культивирование питайя Драконий фрукт приспособлен к сухому тропическому климату с умеренными осадками. Плоды на деревьях появляются спустя 30-50 дней после цветения. Иногда наблюдается до 5-6 урожайных циклов в год. До 30 тонн на один гектар производят некоторые фермы во Вьетнаме каждый год. Болезни и паразиты питайя Дождевые осадки и избыточная влажность могут привести к тому, что плоды начнут гнить, а цветки рано опадут. Кроме того, очень часто недозревшие плоды склёвывают птицы. А гниение стебля вызывают бактерии Xanthomonas campestris. Коричневые пятна на плоде вызывают грибки Dothiorella, но такое заболевание встречается крайне редко. Употребление в пищу питайя В среднем плод весит от 150 до 600 грамм, но некоторые разновидности достигают килограмма. Мякоть низкокалорийна и имеет сладковатый вкус, в пищу употребляется в сыром виде. Крайне редко встречаются отзывы о том, что питайя не вкусна, не смотря на то, что на первый взгляд может показаться немного пресноватый вкус. Драконий фрукт желательно употреблять в пищу охлаждённым и не рекомендуется употреблять его с пищей, которая имеет резкий вкус. Питайю можно применять для придания вкуса различным напиткам, а так же из неё можно делать вино и сок. Цветы можно заваривать с чаем, они тоже съедобны. Для того чтобы приготовить фрукт к употреблению, необходимо его разрезать вертикально на две половины. Затем можно разрезать эти половинки на дольки, как дыню или же мякоть вычерпать ложкой. Не смотря на то, что семена богаты ценными липидами, если их не разжевать, то они не перевариваются. А кожица может содержать пестициды, она не съедобна. Может возникнуть певсодогематурия (безвредное покраснение фекалий и мочи) при употреблении большого количества костариканской или другой питахайи с красной мякотью.