Общее описание помидора
Хотя сейчас томаты можно купить в любое время года, все-таки это сезонный овощ. У помидора, выращенного в открытом грунте, совершенно другой вкус, цвет и запах. Помидоры, которые продаются в магазинах в зимний период, скорее всего содержат большое количество нитратов, пестицидов и других химических веществ. Их обрабатывают специальными веществами для скорейшего дозревания, а сверху наносят воск, чтобы плод дольше сохранял красивый вид.
В мире насчитывается множество сортов томатов, которые классифицируются по времени созревания, цвету, способу употребления, вкусовым качествам и т.д. Цвет этого овоща может быть самым разным: фиолетовым, желтым, оранжевым, красным всевозможных оттенков, розовым.
В помидорах содержится большое количество органических кислот: яблочной, лимонной и щавелевой. Яблочная кислота является промежуточным продуктом для обмена веществ в клетках и благоприятно влияет на желудок, а лимонная кислота способствует очищению организма от вредных веществ и выведению токсинов. Щавелевая кислота снабжает организм железом и магнием, которые необходимы для процессов кроветворения. Помидоры содержат также витамины С, В1, В2, В3, Р, РР, К.
Спелый помидор содержит 94% воды, до 8% сахаров, в основной массе фруктоза и глюкоза, а так же клетчатку, крахмал, жиры, органические кислоты, минеральные соли, ферменты, немного кальция, много железа, цинка, фосфора, йода и других полезных веществ.
Больше всего витаминов содержится в веществе, окружающем семечки томата. Там же содержится много антитромбозных элементов – флавонидов, а суточная норма флавонидов содержится в шести помидорах или в 150 граммах томатного сока.
Томаты не содержат холестерина и очень богаты клетчаткой. Помимо этого они содержат много ликопина, являющегося самым мощным антиоксидантом, препятствующим образованию опухолей. Ликопин не вырабатывается человеческим организмом, поэтому основным источником этого вещества и является помидор. В помидорах очень мало углеводов, поэтому от помидоров не полнеют.
Установлено, что антиоксидант ликопин гораздо лучше усваивается из помидор, прошедших термическую обработку. Поэтому из блюд, приготовленных из помидор, в том числе из томатного сока и кетчупа, усваивается гораздо больше ликопина, чем из свежих помидоров.
Самые крупные производителии помидоров – это Китай, США, Турция, Египет и Италия.
Вкус помидора
Вкус помидоров – кисло-сладкий, хотя вкус во многом зависит от сорта, а также от условий выращивания и некоторых других факторов. Нет ничего вкуснее томатов, полностью созревших на кусте!
Сочетание помидора с другими продуктами
Помидоры хорошо сочетаются с любыми овощами, а также с молочными и мясными продуктами.
Использование помидора в кулинарии
Помидоры широко используют в свежем виде. Из них готовят салаты, винегрет, их можно фаршировать, солить, мариновать.
Томаты используют при приготовлении борщей, супов, рассольников и вторых блюд.
На консервных заводах из томатов готовят сок, пюре, пасту. Свежие помидоры и томатный сок – это отличное лекарство при полиавитаминозах.
В народной медицине при язвенной болезни желудка назначают свежий томатный сок. Томатный сок способен растворять камни, поэтому его пьют при болезнях печени.
Особенности приготовления помидора
Ликопин, содержащийся в томатах, после кулинарной обработки не теряет своих свойств. Микроэлементы и витамины разрушаются после тепловой обработки и контакта с металлом.
Растительные жиры помогают лучше усвоить всё полезное, что содержится в помидорах. Чтобы снять кожицу с помидора, нужно опустить его в кипяток, а затем – в холодную воду.
Недозревшие помидоры быстрее поспевают, если их положить в кастрюлю вместе со спелым яблоком и закрыть крышкой.
Хранение помидора
Полностью созревшие помидоры при комнатной температуре обычно хранятся не более трех дней, а в холодильнике – неделю.
Недозрелые помидоры можно хранить в течение трех недель, при этом они будут постепенно дозревать. Томаты молочной и зеленой степеней зрелости следует хранить при температуре от +8 до +12°С. При повышении температуры ускоряется созревание, а при понижении – плоды заболевают. При температуре от 0 до+2°С зеленые помидоры теряют способность к дозреванию и быстро портятся. Влажность воздуха должна быть не выше 80–85%. Поэтому помещение нужно ежедневно проветривать. Это необходимо и для удаления выделяемого плодами углекислого газа.
Традиционная роль в блюдах
Из помидоров готовят соусы, супы, салаты, запеканки и многие другие блюда.
Допустимые замены
Томатный соус можно заменить, например, соусом ткемали.
Свежие помидоры в рецепте можно заменить консервированными резаными помидорами или томатной пастой.
История происхождения помидора
Родина томатов – Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат был завезен сначала в Испанию и Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны,
Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Было замечено, что если скормить животному ботву помидора, то оно может погибнуть. Европейские садоводы разводили помидоры как экзотическое декоративное растение. И лишь позже плоды этого растения стали употреблять в пищу. Массовое употребление помидоров началось во времена Французской революции. Красный цвет помидоров стал символом борьбы и прочно закрепился во французской кухне.
В Россию помидоры попали в XVIII веке, где вначале их возделывали как декоративное растение. Овощной культурой это растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А.Т.Болотову (1738—1833). Массово томаты стали культивировать в России лишь в XIX веке.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Помидоры – это бесценный кладезь витаминов А, В1, В2, В3, Р, РР, К, Е и полезных веществ: пектинов, азотистых веществ, кислот (яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, щавелевая), каротина, калия, железа, магния, кобальта, цинка.
Свежие помидоры и томатный сок очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них в большом количестве содержатся железо и калий. Томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии.
Томатный сок снижает кровяное давление, а пектиновые вещества способствует снижению холестерина в крови. Томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, а также усиливают работу почек и половых желез.