Помидоры соленые
Домашние соления горячо любимы как взрослыми так и детьми. Они всегда считались настоящим украшением любого стола, зачастую выступая в качестве отменной закуски. Многие хозяйки никогда не покупают промышленные разносолы, а готовят их самостоятельно. В частности, особенным спросом наряду с огурцами пользуются соленые помидоры. Однако, несмотря на массу полезных свойств соленых овощей при их заготовке важно в точности соблюдать рецептуру и некоторые рекомендации, чтобы готовый продукт не испортился и не смог нанести вреда здоровью. Нужно помнить, что порченные или перемерзшие плоды для соления не годятся. Также не особо часто солят невызревшие зеленые томаты, так как на этом этапе в них практически не содержится сахара, поэтому овощи отличаются терпким вкусом и низкой кислотностью. Кроме того, солить отдельно друг от друга рекомендуется помидоры разной степени зрелости в виду того, что в итоге они будут иметь разную плотность. Кстати, если соленые помидоры готовятся в глиняной или деревянной посуде, рекомендуется добавлять 100 граммов дубовых и вишневых листьев на каждые десять килограммов овощей. Укладывают плоды как можно плотнее друг к другу - тогда помидорки будут целыми, без морщинок и трещин. Калорийность соленых помидоров составляет всего 13 ккал на сто граммов готового продукта.Польза соленых помидоров
О пользе соленых помидоров можно говорить бесконечно. Прежде всего, главным оружием этого продукта является содержание природного антиоксиданта под названием ликопин. В связи с этим умеренное употребление таких томатов способствует значительному снижению риска заболеваний поджелудочной и предстательной железы, сердечнососудистой системы и шейки матки. Кроме того, польза соленых помидоров для организма человека заключена в наличии в этом продукте целой палитры полезных веществ: йода, калия, фосфора, бора, магния, натрия, марганца, кальция, железа, меди и цинка. А еще в них есть естественный антибиотик – кверцетин, который обладает противовоспалительным эффектом.